Поволжский Образовательный Портал

Прокуроры занялись образованием

Опубликовано 12 апреля 2007

Ведомство Юрия Чайки разоблачает махинации при лицензировании вузов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объявил выговор заместителю руководителя Рособрнадзора Елене Геворкян. Сделано это было, как заявлено на сайте Генпрокуратуры, «по результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры РФ об устранении выявленных нарушений в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ». Председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову направлено предложение о наложении взыскания на руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

По заявлению Генпрокуратуры, «руководством Рособрнадзора ненадлежащим образом выполнялись функции по аттестации, государственной аккредитации, лицензированию образовательной деятельности и контролю за соблюдением вузами и их филиалами лицензионных требований и условий. Значительная часть лицензий на ведение образовательной деятельности выдана с нарушением требований закона… Положительные заключения о лицензировании получали вузы, размещенные в не приспособленных для ведения образовательной деятельности зданиях и осуществляющие учебный процесс без необходимой материально-технической и профессорско-преподавательской базы, что не способствует получению студентами качественного образования».

После проверки руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов в интервью «НГ» (номер от 6.04.07) заметил, что особых претензий у прокуратуры к Рособрнадзору нет. Замечание проверяющих – нормативная база отрегулирована не до конца . «Проблема существует со времен старого Минобразования России. Над ее решением работали не один год», – заявил «НГ» Болотов.

На этот раз от комментариев глава Рособрнадзора отказался. Пресс-служба министра ограничилась пресс-релизом, в котором сообщила, что «анализ материалов проведенной проверки свидетельствует о наличии системных проблем, препятствующих эффективному выполнению Рособрнадзором своих функций». К несовершенству нормативной базы, о которой упоминал Виктор Болотов, в Минобрнауки добавился еще один момент: отсутствие у Рособрнадзора полномочий по применению административных мер воздействия к учебным заведениям-нарушителям, а также отсутствие территориальных органов Рособрнадзора.

Сложившуюся ситуацию, как следует из релиза, исправляет принятый во втором чтении Госдумой РФ 21 марта 2007 года проект федерального закона о создании государственной системы контроля и надзора в сфере образования. Там же говорится и о передаче в регионы функций Рособрнадзора по лицензированию, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений всех уровней, кроме образовательных учреждений высшего и послевузовского профессионального образования.

Вероятность того, что с неблагополучными вузами не будут больше церемониться, резко возрастает. Остается напомнить, что нарушения обнаружены в 66% российских вузов. Так что совсем не исключен массовый отзыв лицензий, а затем и закрытие вузов.

По материалам сайта ng.ru.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь