Поволжский Образовательный Портал

Олег Морозов: Диплом российского вуза должен приниматься везде

Опубликовано 13 апреля 2007

Депутат сказал об этом в среду, комментируя положения внесенного в думу правительством РФ законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)».

«Есть несколько аргументов в пользу реформы образования. Первый из них - универсальные общеевропейские требования к высшему образованию. Нравится нам это или нет, мы должны в них вписываться. Мы сегодня находимся в едином образовательном и экономическом пространстве, и любому гражданину России не безразлично, как трактуется документ об образовании, который он получает. Ну, например, можно ли, получив диплом российского вуза, поехать в Брюссель, предъявить его и попроситься на работу в каком-то офисе. По меркам сегодняшнего дня вам могут отказать, получив этот документ. Мы же хотим, в перспективе, сделать таким образом (а это называется Болонский процесс), чтобы любой диплом российского вуза конвертировался, принимался везде и его качество ни у кого не вызывало сомнения», — сказал Морозов.

По его словам, качество образования в России «вовсе не такое плохое» и не уступает европейскому».

«Второй аргумент в пользу двухуровневой системы высшего образования понятен каждому. Зачем государству, работодателю или самому гражданину тратить деньги на получение некоего образования, которое он потом не будет использовать? Пять лет учиться, получить какой-то диплом и затем обнаружить, что полученный объем знаний вовсе не нужен для работы, которую вы будете выполнять. Что было бы вполне достаточно базового высшего образования. А если эту ненужную пятилетнюю учебу оплатило государство, то мы нерационально расходуем деньги налогоплательщиков», — сообщил депутат.

По словам первого заместителя председателя Госдумы, государственное высшее образования нужно разделить на две части. Первая часть — базовое высшее образование: 3-4 года обучения, после которого человек получает степень бакалавра и диплом, который нужен и ему, и будущему работодателю.

«Бакалавр — это базовые знания в системе высшего образования, некие универсальные дисциплины, которые должен знать каждый, получивший эту степень», — отметил депутат.

По его словам, вторая часть вузовского обучения — это более высокий уровень знаний, необходимый для выполнения более сложных функций. По словам Морозова, каждый бакалавр вправе сдать вступительный экзамен и за два года получить дополнительное образование, статус и степень магистра. Если кто-то захочет продолжить учебу, никто этому желанию мешать не будет.

«Две ступени обучения закон предусматривает не по всем специальностям. Некоторые из них предполагают обязательность наивысшего уровня обучения в течение пяти - шести лет. Самый хрестоматийный пример — врач. Не бывает врача с высшим образованием, который должен иметь худшую профессиональную подготовку, чем тот, который учится пять или шесть лет. Или ты врач, или ты фельдшер. Фельдшер — это среднее специальное образование и оно дается не в вузе», — сообщил Олег Морозов.

Депутат отметил, что Госдума РФ планирует рассмотреть обсуждаемый законопроект в первом чтении в середине мая и окончательно принять не позднее июля 2007 г.

По материалам Агенства национальных новостей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь