Поволжский Образовательный Портал

Законопроект об интеграции вузовской и академической науки

Опубликовано 29 апреля 2004

Уже было написано о готовящейся почти революционной реформе всей научной сферы в России. Один из краеугольных камней этой революции - готовящийся законопроект об интеграции вузовской и академической науки. В частности, предполагается начать строить науку в России по американскому образцу - на основе исследовательских университетов. Кажется, за это дело взялись всерьез.

В Москве состоялась американо-российская конференция Исследовательские университеты, организованная американским Фондом развития гражданской науки (СRDF), Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук. На ней ректоры американских и российских вузов обсуждали возможность создания в России этих самых исследовательских университетов.

Конференция проходила в рамках программы СRDF Basic Research and Higher Education Program. Главная цель программы - сблизить между собой научные исследования и высшее образование в России. Ради этой цели СRDF уже создал на российской территории 16 учебно-научных центров, причем только два из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге. На поддержку центров Фонд Макартуров и Карнеги Корпорейшн ежегодно расходуют 1,05 млн. долларов. Как сообщили корреспонденту НГ в пресс-центре РАН, в случае успеха Фонд Карнеги, возможно, истратит на это дело до 15 млн. долл. Юридически понятия исследовательский университет в России не существует. Но фактически в России есть несколько крупных университетов, подпадающих под это определение. Среди них МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Казанский университет и другие. Каждый из них имеет при себе несколько исследовательских институтов и весьма тесно взаимодействует с ними.

Тем не менее большинство российских университетов, особенно региональных, представляют собой чисто образовательные учреждения, - считает директор СRDF Герсон Шер. - И задача в том, чтобы помочь региональным университетам действовать на равных с центральными. Я очень благодарен американским коллегам, которые начали эту работу давно, - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, - которые несут сюда свой опыт. При этом и они, и мы понимаем, что этот опыт не есть основа для копирования. Это база для того, чтобы, использовав знания Соединенных Штатов, американских университетов, наш опыт и наши базы, сделать что-то новое.

С этим полностью согласен и Герсон Шер. Мы ни в коем случае не навязываем России свои стандарты, - подчеркнул он. - Цель конференции совсем не в том, чтобы постараться изменить российские законы в ту или иную сторону. Мы начали планировать нашу конференцию задолго до того, как появились эти законопроекты. Но, конечно, то, что этот процесс в вашей стране пошел, делает дискуссию особенно интересной.

По существующим в России законам университет практически не способен проводить сколько-нибудь серьезные фундаментальные исследования, поскольку суммы, выделяемые ему из федерального бюджета, зависят только от одного параметра - количества студентов. На науку при этом деньги практически не выделяются.

Думаю, СRDF начнет с одного университета в качестве пилотного проекта, год-два будут отрабатывать, смотреть, как это воспринимается, как расходятся деньги, какие есть возможности для притяжения фондов, - подчеркнул академик Минкин в беседе с корреспондентом НГ. - Становление одного такого университета - долгий процесс, он займет минимум пять лет. Становление исследовательских университетов как системы - это лайфтайм. Но начинать все равно надо.

Как заявил ректор Бауманского университета член-корреспондент РАН Игорь Федоров, в технических науках понятие, близкое к понятию исследовательский университет, возникло еще в конце XIX века, и именно в Бауманке, где к тому времени сложился так называемый русский метод подготовки инженеров, отличающийся глубокой теоретической проработкой инженерных проектов.

За прошедшие 100 с лишним лет мы по разным глубокоуважаемым причинам практически полностью отказались от русского метода. На Западе он развился и, подобно французскому слову пистолет, происходящему от русского пищали, возвращается к нам.

По материаллам Независимая газета от  28.04.2004

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь