Поволжский Образовательный Портал

Лужков считает недопустимым сокращение бюджетных мест в вузах

Опубликовано 18 апреля 2007

Мэр Москвы Юрий Лужков считает недопустимым сокращение бюджетных мест в вузах, заявил он на заседании столичного правительства во вторник.

"Я считаю, что не нужно сокращать количество бюджетных мест в вузах. Правительство России должно принять решение о сокращении внебюджетных мест (платных)", - сказал Лужков, комментируя предложение Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о сокращении бюджетных мест.

"Уменьшите эти 33% - платных мест в вузах, но оставьте количество бесплатных мест для тех, кто хочет учиться", - отметил Лужков.

Он подчеркнул, что, сокращая количество бюджетных мест, страна может потерять "выдающихся людей, которые вышли из малообеспеченной среды".

Как отметил на заседании московского правительства сам Фурсенко, "приходится говорить о сокращении бюджетных мест в вузах по ряду определенных специальностей". По его словам, очень много готовится гуманитариев, которые впоследствии не могут найти работу по специальности.

"Когда мы говорим о бюджетных местах, то их надо уменьшать по определенному ряду специальностей, а по другим, наоборот, увеличивать. Например, у нас нехватка специалистов в транспортной сфере, где нужно обучать новых людей", - сказал он.

Министр пояснил, что государство тратит большие деньги на содержание бюджетных мест, с каждым годом эти расходы растут.

"Однако порой за бюджетным местом стоят не те деньги, за которые можно хорошо обучить человека. Так, в 2005 году одно бюджетное место в год стоило 21 тысячу рублей. За эти деньги хорошо обучить человека невозможно", - отметил министр.

Он добавил, что в ближайшее время федеральные власти будут добиваться, чтобы одно бюджетное место в среднем по стране стоило 60 тысяч рублей.

"Я не вижу греха в том, чтобы мы сокращали какие-то бюджетные места. Так как по некоторым специальностям мы готовим людей "на улицу", - пояснил Фурсенко.

В качестве примера он привел педагогические вузы, в которых, по его мнению, надо сокращать количество бюджетных мест.

"В школы после вуза идет работать 7-8%, а остается там только 3%. И я не понимаю почему государство должно оплачивать обучение людей, когда они не собираются работать по профессии", - объяснил министр.

 По материалам сайта www.rian.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь