Поволжский Образовательный Портал

У Рособрнадзора появилось право разбираться с плохими вузами без решения суда

Опубликовано 07 мая 2007

На днях вступил в силу закон № 56, который, как обещают чиновники, поможет покончить с нечистоплотными вузами - теми, в которых студенты просто отсиживаются, не получая нормального образования. Одновременно упрощена выдача лицензий и ужесточен контроль за высшими учебными заведениями.

О тонкостях нового закона и о том, как отличить «левый» вуз от нормального, «Комсомолке» рассказал руководитель Рособрнадзора Виктор Александрович БОЛОТОВ.

- Раньше, чтобы отобрать лицензию у недобросовестного вуза, нужно было ждать минимум 1,5 - 2 года - пока шло судебное разбирательство. Все это время студенты находились в подвешенном состоянии, - объясняет Болотов.

Сейчас, выявляя грубые нарушения, Рособрнадзор не должен ждать суда. Проверяющие дают администрации учебного заведения определенный срок на устранение недостатков. Если ректор не приводит в порядок свое хозяйство, лицензию аннулируют.

Но 56-й закон не только «карательный». В то же время облегчается жизнь для руководителей нормальных, честных вузов. Не будет процедуры аттестации - лишней нервотрепки, на которую у вуза уходили деньги и время. Теперь достаточно пройти аккредитацию и лицензирование. Лицензия выдается раз на пять лет и дает право работать. А аккредитация нужна для того, чтобы институт мог выдавать дипломы гособразца по конкретным специальностям.

Одновременно облегчив жизнь вузовской администрации, Рособрнадзор немного помог и студентам. Дело в том, что госаккредитацию вуз может получить только после первого выпуска ребят, которые учились по данной специальности. Раньше им приходилось выдавать дипломы гособразца незаконно (вуз просто не успевал получить аккредитацию в момент выпуска, то есть не имел права выдавать государственный диплом). По новым правилам такой путаницы не будет.

Ректоры ответят за свои филиалы

- Больше всего проблем с филиалами и представительствами вузов, - рассказывает Виктор Болотов. - В прошлом году мы приостановили 26 лицензий, к 280 представительствам были серьезные замечания.

Раньше крупные вузы могли откреститься от своих «дочерних» отделений в разных регионах: мол, это они нарушают закон. И Рособрнадзор приостанавливал действие лицензий у филиалов без особого расстройства для головного вуза. Теперь лицензия будет выдаваться не отдельному филиалу, а головному вузу, одна на всех.

Студенты на улице не останутся

Теперь с учениками негосударственных школ и платных отделений госвузов образовательные учреждения обязаны будут заключать контракт. Он защищает права учащихся. Например, студентов госвуза, у которого приостановили лицензию, обязательно переведут на аккредитованные специальности в другие вузы региона. А учеников проштрафившейся частной школы муниципалитет обязан без разговоров принять в государственную школу.

Чуть сложнее с негосударственными вузами. Их ответственность за плохое качество образования прописана в Гражданском кодексе, то есть требовать деньги и компенсацию за попусту потраченное время придется только через суд.

Итак, что делать студентам, если у негосударственного вуза отобрали лицензию?

Первое, советует глава Рособрнадзора, - подавайте в суд и требуйте от учредителя возмещения ущерба.

Второе - обращайтесь в региональный совет ректоров. По опыту прошлых лет ни один студент закрывшегося негосударственного вуза не оставался выброшенным на улицу, если в дело вмешивался совет ректоров. Правда, часто ребята переводились в госвузы с потерей курса.

ЦИФРЫ

За последние два года Рособрнадзор проверил 371 вуз. В каждом десятом были обнаружены значительные нарушения в работе.

В 2006 году крупные университеты сами закрыли 42 представительства и филиала, понимая, что проверки Рособрнадзора они не выдержат.

Как не попасть в неправильный вуз?

1. Обратите внимание, сколько аудиторий у негосударственного института. Если в одном и том же здании, которое, скорее всего, взято вузом в аренду, располагаются субарендаторы (различные небольшие фирмочки и конторы), а студенты учатся в несколько смен - наверняка институт нарушает лицензионные требования.

2. Нормальные заведения имеют лицензию с максимальным сроком действия - на пять лет. Обратите внимание на то, сколько лет существует сам вуз. Желательно, чтобы он работал не менее пяти лет (прошел хотя бы один выпуск и имелись аккредитованные специальности).

3. Преподаватели должны находиться в штате. Хорошо, когда заведующие кафедрами имеют научные степени: по крайней мере кандидата наук, а лучше - доктора.

4. Никогда не покупайтесь на объявления типа «Высшее образование - за 500 рублей в месяц!». Если действительно хотите чему-то научиться, а не просто получить корочку, выбирайте серьезные вузы с хорошей репутацией.

Максим Львов.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь