Поволжский Образовательный Портал

Репетиторы борятся за абитуриента с подготовительными экспресс-курсами

Опубликовано 05 мая 2004

В апреле-мае начинаются пробные и тестовые экзамены в вузы. Не успеешь оглянуться, как подоспеют и настоящие вступительные испытания. Для многих будущих абитуриентов подготовка к ним в самом разгаре. Но есть и такие, кто опомнился лишь сейчас. К счастью, рынок образовательных услуг сегодня может предложить кое-что и для них.

Ваш одиннадцатиклассник-недоросль, которого вы еще в сентябре пристроили на годичные подготовительные курсы в престижный вуз, вместо занятий весь год протусовался в компании таких же оболтусов? Что ж, предъявлять претензии к преподавателям и администрации курсов бессмысленно. Требовать назад деньги - тем более. В случае отчисления с курсов за неуспеваемость и прогулы денег они не возвращают.

Но выход даже из безнадежных ситуаций все же существует. Во-первых, определенные надежды можно возложить на тот же единый госэкзамен. Если будет хороший результат, дверь в один из вузов наверняка откроется.

Во-вторых, при многих вузах сейчас действуют курсы экспресс-подготовки. И, наконец, старый и испытанный способ - репетиторы. Разумеется, тарифы на подобные авральные работы, как и в других сферах деятельности, многократно возрастают.

В вуз на экспрессе

Экспресс-курсы при вузах - это изобретение отечественной системы образования. Только русский человек может целый год пролежать на печке, а в последнюю ночь проштудировать горы литературы и все-таки поступить. Правда, в некоторых ведущих вузах об экспресс-курсах и слыхом не слыхивали. Зато другие не менее уважаемые учебные заведения ничего не имеют против такой формы подготовки абитуриентов. К последним относятся, например, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный институт русского языка им. Пушкина, Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, МИРЭиА, Московский государственный строительный университет, Московский педагогический университет, МФТИ и другие.

Конечно, во всех этих учебных заведениях есть и долгосрочные - трех-, двух- и одногодичные курсы, рассчитанные на основательную и серьезную подготовку. Двух- пятимесячные курсы считаются среднесрочными. Их слушатели изучают все дисциплины, но в более усеченном виде. В мае, возможно, вы еще успеете записаться на двухмесячные курсы. Например, во Всероссийскую государственную налоговую академию. За пять тысяч рублей там обещают подготовить в вуз по всем экзаменационным предметам.

Краткосрочные двухнедельные курсы организуются перед самыми экзаменами. Конечно, рассчитывать на углубленную подготовку в этом случае могут только завзятые оптимисты. Зато получить представление о требованиях на вступительных экзаменах там можно. Цель экспресс-курсов - адаптация абитуриентов к избранному вузу и подготовка к вступительным испытаниям.

- Занятия на экспресс-курсах могут быть очень эффективными, - считает директор подготовительных курсов Финансовой академии Валентина Вильчинская. - Они просто необходимы для иногородних абитуриентов, которые занимались самостоятельно. За две недели на уже приобретенные базовые знания отлично лягут сведения о специфике подхода к оценке знаний именно нашим вузом. Одно дело - просто выучить грамматику и совсем другое - знать, на что наши экзаменаторы обращают особое внимание. Так, у нас, например, очень любят тему слова-исключения.

Вечерние курсы - самые популярные среди абитуриентов. Они включают лекции и семинары, которые начинаются во второй половине дня - в 16 или в 18 часов.На некоторых курсах предлагают выбор между маленькими и большими группами. В группах по 3-5 человек занятия, конечно, более эффективны, чем там, где 15-20 слушателей.

В других городах вы можете поступить на заочные отделения подготовительных курсов при вузах. Записаться можно, выслав документы и деньги (почтовым или банковским переводом). В этом случае вам пришлют по почте методические пособия и задания по предметам. По каждому предмету надо будет выполнить контрольные работы, которые преподаватели рецензируют, ставят отметки и отсылают обратно. На некоторых курсах в мае проводятся лекции-консультации.

Очно-заочные курсы называют еще воскресными. Занятия проходят раз в неделю по воскресеньям. Например, Московская государственная юридическая академия предлагает такие курсы, включающие 10 установочных лекций и 10 контрольных работ. Занятия на воскресных курсах, как правило, длятся два-три месяца.

Разумеется, ни о каких льготах при поступлении для слушателей курсов любой продолжительности речи нет. Об этом говорится и в документе, с которым должен быть знаком каждый поступающий в вуз. В приказе Министерства образования Об утверждении порядка приема в государственные вузы РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти говорится, что недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода курсах (школах) при вузах. Исключение составляют негосударственные вузы. Они сами разрабатывают правила приема и решают, признавать итоговое тестирование на подготовительных курсах как вступительное испытание или нет.

Надежнее иметь дело с курсами, располагающимися в одном из вузовских зданий. В противном случае будьте бдительны. Убедитесь, что курсы готовят по аккредитованной программе высшего образования. Лучше попросить предъявить свидетельство об аккредитации. Это отнюдь не будет выглядеть занудством, а напротив, станет свидетельством вашего серьезного отношения к делу.

Даже с краткосрочными курсами необходимо заключить договор на обучение. Ведь это платная образовательная услуга и стоить такие курсы могут недешево: от 1, 5 до 30 тысяч рублей. Стоимость курсов зависит от спроса на их услуги, от положения вуза в рейтингах, от количества предметов, сроков и формы обучения и, наконец, от престижности самой профессии.

Несмотря на то, что у курсистов формальных льгот при зачислении нет, тем не менее при полупроходном балле всегда предпочтут того, кто окончил курсы и имеет соответствующий документ. Эти люди более адаптированы к учебе в данном вузе, знакомы с его требованиями.
Вы можете нанять себе для подготовки в вуз частного репетитора. Чаще всего прибегают к помощи репетитора из того вуза, куда будут поступать. Подразумевается, что он не только дает знания, но и замолвит за вас словечко на вступительном экзамене.

Не стоит придавать слишком большого значения обещаниям вернуть деньги в случае отсутствия вашей фамилии в списках зачисленных. Единственная, пожалуй, надежная гарантия при выборе репетитора - это рекомендации уже поступивших в вуз. Разумеется, этот критерий не единственный. Важны и индивидуальные впечатления самого абитуриента. Если отношения никак не складываются и понимания не возникает, то лучше поискать другого учителя.

Существует категория репетиторов, которые натаскивают на экзаменационные билеты. Может быть, подобная зубрежка и не самый лучший вариант, но для поступления наиболее надежный. Поэтому многие родители и абитуриенты не имеют ничего против.Тем более что времени до экзаменов осталось совсем немного.

Репетиторы со стажем из ведущих вузов берут по 70-100 долларов за групповые занятия с абитуриентами у себя дома. Можно найти репетиторов и подешевле, но это будут скорее всего аспиранты или младшие преподаватели кафедр. Они могут запросить 10-15 долларов за академический час. Цена занятий зависит от того, насколько этот предмет важен при поступлении. В тех вузах, где профильная математика, дороже всего оценивают свои занятия именно математики. Где информатика - специалисты по этому предмету.

Индивидуальная подготовка по иностранному языку традиционно всегда дороже. Такие вузы, как МГИМО, Иняз и другие признают только свою систему подготовки, поэтому выбора у поступающих практически нет. Надо бросаться в ножки к преподавателям, чтобы позанимались с ними индивидуально или в группах.

В прошлом году МГИМО в порядке эксперимента принимал студентов по результатам ЕГЭ, в том числе и по иностранному языку. Но быстро разочаровался в этой системе. С этого года вступительный экзамен по иностранному языку в МГИМО обязателен, хотя этот вуз и принимает результаты ЕГЭ по другим предметам.

Подорвет ли ЕГЭ рынок репетиторов? Идеологи единого неоднократно заявляли, что он и затевался как способ борьбы с коррупцией при поступлении в элитные вузы. Дескать, введут ЕГЭ, и репетиторство отомрет само собой. Теперь уже ясно, что вряд ли. Репетиторы были еще в царской России, не исчезли и в советское время и вряд ли уступят свои позиции в будущем. Разве что теперь будут натаскивать не на вступительные экзамены, а на сдачу ЕГЭ. Что уже и происходит во многих регионах.
По материаллам Российская газета от  30.04.2004

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь