Поволжский Образовательный Портал

Виктор Болотов: Чем больше вуз берет денег, тем лучшее образование он дает

Опубликовано 24 мая 2007

«Цена на образовательные услуги и качество этих услуг пропорциональны», – сообщил он.

Кроме того, по словам Болотова, абитуриенты перед поступлением должны попросить сотрудников вуза предъявить им лицензию и аккредитацию на интересующую их специальность.

«Если аккредитация меньше, чем на 5 лет, значит, к этому вузу были претензии. Обычный срок аккредитации – 5 лет. Если лицензия была получена больше 5 лет назад, и нет аккредитации, то я не советую поступать в такой вуз», – сказал Виктор Болотов.

Также, по его словам, абитуриенты должны внимательно читать договор, которые они подписывают с высшим учебным заведением. Очень многие жалуются на то, что руководство вуза каждый год повышает стоимость обучения. Когда же чиновники подконтрольной Болотову службы начинают разбираться, оказывается, что в договоре написано: «Вуз имеет право повышать стоимость обучения каждый год».

В 2006 г. в России проверили 400 вузов и их филиалов, а также 80 представительств высших учебных заведений. 30% высших учебных заведений не получили никаких замечаний, 30% получили незначительные замечания, 30% – предписания. Лицензии 29 вузов были приостановлены.

По словам Виктора Болотова, в ходе проверки чиновники обнаружили «массовые нарушения в представительствах». Поэтому часть из них закрыли, а часть преобразовали в филиалы.

«Если представительство обещает дать диплом, то по нему плачет прокуратура, – сказал Болотов. – Это учреждение может оказывать только консультативные услуги. Без участия головного вуза в представительстве нельзя получить диплом».

По словам Виктора Болотова, когда закрывали вузы или отдельные специальности в них, то всех студентов удавалось распределить по другим высшим учебным заведениям. Правда, не всех из них брали на тот же курс. Из-за недостатка знаний некоторых определяли на курс ниже.

Очень сильно доверять рейтингам вузов, по мнению Болотова, абитуриенты не должны.

«Сначала надо понять, какие критерии лежат в основании того или иного рейтинга. Можно сделать рейтинг по любому показателю. Можно, например, взять средний возраст преподавателей или среднюю зарплату выпускников вуза через 5 лет», – сказал Болотов.

Об этом сообщает Агентство Национальных Новостей

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь