Поволжский Образовательный Портал

Российские ученые не получают Нобелевских премий из-за разногласий в РАН?

Опубликовано 25 мая 2007

Пресс-конференция Международной ассоциации Нобелевского движения, состоявшаяся 21 мая в РИА Новости, началась с приятного – популяризации дела династии Нобелей, а завершилась полемикой о ничтожном вкладе Российской академии наук в продвижение российских ученых к мировой славе.

Дискуссия обещала быть мирной. В числе приглашенных не значилось ни академиков РАН, ни представителей власти,  да и вообще ни одного из тех, кто мог бы внести смуту в обсуждение, а точнее, в повествование руководителей основанной чуть меньше года назад в Москве Международной ассоциации Нобелевского движения о своих планах и перспективах. «За время работы ассоциации в Санкт-Петербурге были проведены Нобелевские чтения и день памяти Людвига Эммануиловича Нобеля, - отчитался ответственный секретарь оргкомитета ассоциации, генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский. В начале июня в Ярославле планируется проведение второй международной научно-практической конференции под эгидой ЮНЕСКО «Династия Нобелей: наука - бизнес и современность». В марте 2008 года в Санкт-Петербурге, в год 125-летия со дня Людвига Эммануиловича Нобеля, состоится Третья международная научная конференция по эгидой ЮНЕСКО «Людвиг Нобель – наука и бизнес во славу России».

Вице-президент ассоциации Виктор Савранский добавил, что «сегодня особенно важно создать положительный имидж современной России», и что «никто лучше Нобеля, активно продвигающего  российскую научную мысль и инновационную технологию, пока еще в этом не преуспел». Савранский отметил, что, будучи в Стокгольме, он лично убедился, что в королевской шведской академии очень трепетно относятся к российскому наследию. 
 
Из громких планов Международной ассоциации Нобелевского движения, которые были обнародованы в пресс-центре РИА Новости, можно еще отметить перспективу принятия в ее ряды Швеции и Азербайджана, организацию круиза Стокгольм - Баку, а также проведение конкурса среди молодых ученых на лучшие работы в области электроэнергетики.

Разговор близился к завершению, воодушевленные возможностью поучаствовать в круизе журналисты, потеряв надежду получить еще какую-нибудь ценную информацию, один за другим покидали зал, но тут к микрофону вышел невесть откуда взявшийся доктор физико-математических наук Владимир Черный с разоблачениями Российской академии наук.

«Нобелевская премия по физике за доказательство неоднородности реликтового излучения досталась американцам, тогда как первые результаты по этим исследованиям  были получены в России, но это никак не учитывается, - сказал Владимир Черный. - Такая же ситуация была с открытием российского физика Летохова нового явления лазера: американский физик Ли из Стэнфордского университета работал у Летохова в лаборатории, затем самостоятельно опубликовал результаты, Стэнфордский университет его выдвинул, и он получил Нобелевскую премию. На протест Российской академии наук ответ  Нобелевского комитета был очень простой: «Вы должны сами подавать бумаги в комитет». Аналогичная ситуация произошла с бактерией Helicobacter pylori, которая была открыта российским врачом Морозовым, и за которую премировали австралийских ученых. Вывод из всего этого очень простой: в Российской академии наук нет согласия. Она увлечена борьбой с лженаукой, выборами, борьбой за академические стипендии и так далее. Академик Гинзбург в интервью в Доме ученых так и сказал, что всем известным российским ученым приходят бумаги из Нобелевского комитета с предложением представить кандидатуры на получение Нобелевской премии. Но в академии нет взаимного уважения друг к другу, и даже в пиаре любых физических открытий все ссылаются на западных ученых, хотя в России очень много своих талантов, хорошо известных на Западе и имеющих материалы, готовые к Нобелевским премиям. Вы прекрасно знаете, что два наших нобелевских лауреата - Алферов и Гинзбург - не российские лауреаты, а американские, потому что американцы выдвигали их на эти премии, а не Российская академия наук. Хочу привести еще один интересный пример, о котором никогда не говорилось: наши величайшие физики Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию случайно. Нынешний заместитель директора ФИАН Крохин был на конференции в Париже и за чашечкой кофе случайно услышал, как за соседним столиком американцы говорили, что калифорнийский профессор Чарльз Стаунс в Берге выдвигается на Нобелевскую премию. Ему стало так плохо, что он сразу прилетел в Москву, и РАН еле-еле успела подать документы. Так бы мы тоже не получили этих Нобелевских премий.

В связи с этим очень важной является работа по отслеживаю российских достижений в науке, чтобы их представлять на Нобелевскую премию, даже если нет согласия в РАН. Это исключительно важно для России, потому что мы в первую очередь сильны своим интеллектуальным потенциалом. Даже Запад боится, что исчезнет творческая составляющая российской науки, которая осеменяет весь мир. Вы хорошо знаете, что многие мировые достижения были выполнены по проектам российских ученых, но где же этот пиар? Он полностью отсутствует.

Возникает вопрос: планирует ли Международная ассоциация Нобелевского движения отслеживать информацию по публикациям и открытиям, которые сделали российские ученые? Хотелось бы, чтобы вы переписали всех возможных ученых России, достойных звания лауреатов Нобелевской премии, причем, не только тех, кто, по мнению назначенных в Советском Союзе академиков, являются талантливыми и внесли конкретный вклад в науку. Нужна объективная оценка всех достижений российской науки, и с этим вопросом необходимо серьезно работать».

Отвечая на вопрос, спикеры конференции в общем признали, что проблема пиара российской науки существует, что корни ее идут еще из советских времен, воспитавших в ученых большее уважение к государственной премии Ленинского комсомола, нежели к Нобелевской награде, но спор разгорелся не из-за премий, а, как это часто бывает в последнее время, из-за академиков Российской академии наук.

«Я хочу прокомментировать Вашу последнюю фразу насчет «назначенных академиков», - не удержался Семен Драгульский. - Я таких не знаю. Я с РАН сотрудничаю много лет и должен сказать, что все академики настоящие. В качестве подтверждения своих слов приведу такой пример: проходит научное заседание, выступает с докладом академик Евгений Павлович Зверев. Когда создается проблема с компьютером, и молодые ученые, которые должны показывать комментарии, никак не могут ее устранить, Евгений Павлович покидает трибуну и буквально за пять секунд все налаживает. Возвращается на трибуну и продолжает свой доклад. Вот это академик! Академик Шендин Александр Ефимович, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, человек невероятно скромный. Я узнал о том, что он Герой Соцтруда только на его 80-летнем юбилее… Я категорически против подобной оценки академиков РАН, и заявляю, что во многих областях науки, и прежде всего в космических исследованиях мы были и остаемся впереди планеты всей».

И снова к микрофону подошел Владимир Черный. «Недавно я работал в американском университете как физик, -  привел он очередной убедительный пример из жизни. Там все научные журналы заполнены торсионными полями. Автором этих работ в России является Геннадий Шипов, которого академик Кругляков, получающий государственную стипендию, обвинил в лженауке. Я хочу довести до вашего сведения, что в ноябре будет запущен юбилейный спутник, в основе которого лежат разработки Шипова по инерционным двигателям, и этот спутник будет работать на орбите. Вот вам противоречие между мнением академика, который обязан продвигать научные достижения и тем, что происходит в реальной жизни. Мне кажется, что вашей ассоциации тоже нужно это учитывать».

Казалось, что под мощным напором Владимира Черного секретарь оргкомитета Семен Драгульский согласится учитывать что угодно, хотя бы ради сворачивания спора об академиках. Но спор обещал быть долгим, и перевес в нем явно был на стороне физика. Неизвестно чем бы все это закончилось, в первую очередь для репутации РАН, если бы г-н Драгульский не принял мудрое решение сказать о том, что время пресс-конференции ограничено, что все самые острые вопросы будут прорабатываться в ассоциации, задачей которой и является пропаганда интереса к созиданию, изобретательству и научным открытиям, а одним из главных партнеров - Российская академия наук.  …Нет, видимо, не получить нашим ученым в ближайшее время Нобелевских премий.

Справка: Международная ассоциация нобелевского движения образована 11 августа 2006 года. Главными стратегическими направлениями деятельности провозглашает возрождение и развитие традиций ведения современного, инновационного, созидательного, социально-ориентированного бизнеса и обеспечение высокого жизненного уровня трудящихся на предприятиях и фирмах России. Ассоциация создает систему Нобелевских научно-информационных центров, музеев, содействует организации и разработке бизнес-планов по внедрению в производство научных разработок и новейших технологий, анализирует состояние конъюнктуры рынков, экономических и финансовых прогнозов, создает совместные специализированные центры и временные творческие коллективы для выполнения работ, требующих капиталовложений.

Наталья Быкова

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь