Поволжский Образовательный Портал

Система организации ЕГЭ не может гарантировать конфиденциальности, что подтвердила недавняя утечка материалов по русскому языку

Опубликовано 20 июня 2007

Система организации ЕГЭ не может гарантировать конфиденциальности, что подтвердила недавняя утечка материалов по русскому языку. Как утверждают эксперты, пакеты с тестами вскрывают или при перевозке, или сразу после нее – после чего продают вместе с решениями. В регионах говорят, что ничего подобного не происходит.

Во вторник президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал журналистам о возможных путях утечки материалов единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В общей сложности он насчитал с десяток возможностей.

Экзаменационные материалы по каждому из предметов уходят из Москвы в регионы примерно за неделю до дня проведения ЕГЭ, сообщил Комков. При этом уходят с избытком: на случай непредвиденных обстоятельств – скажем, утери комплектов при перевозке – количество отправленных в регионы «секьюр-паков» (особым образом запечатанных пакетов) превышает количество местных пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

Здесь, по словам Комкова, и кроется опасность.

По его словам, до 2007 года тиражированием, комплектованием и рассылкой материалов ЕГЭ занималось только государственное учреждение Федеральный центр тестирования. Но теперь, говорит Комков, к процессу подключились коммерческие структуры, якобы выигравшие тендер на этот вид деятельности и неподотчетные Рособрнадзору.
«Единственный «режимный» документ, который требуется оформить при рассылке материалов ЕГЭ, – акт о вскрытии «секьюр-пака» в ППЭ. Никаких других обязательств по обеспечению конфиденциальности участники процесса на себя не берут, и кто в таких условиях отвечает за безопасность, неясно. Впрочем, если даже кто и попадется на торговле материалами ЕГЭ, привлечь их к уголовной ответственности до 2009 года, когда ЕГЭ перестанет быть экспериментом, практически невозможно», – заявил он.

Следующая серьезная возможность утечки материалов ЕГЭ открывается, по словам Комкова, в регионах.

По его словам, «один из пакетов вскрывают и сразу же сажают вузовского преподавателя прорешать все 15 вариантов по данному предмету. Листочек с ответами поступает в продажу за два-три дня до экзамена.

Его цена в зависимости от региона колеблется от 7 тыс. рублей до 14 тыс. рублей. На некоторые школьники сбрасываются классами. Тогда получается дешевле: по 250–300 руб. с человека».

Как оказалось, в каждом городе уже сложились постоянные точки торговли материалами ЕГЭ. В Москве, например, одна из них находится в переходе между кольцевой и радиальной станциями метро «Комсомольская».

Как свидетельствуют интернет-чаты, за день-два до экзамена их услугами успевают воспользоваться многие выпускники.

Дополнительные возможности утечки предоставляет транспортировка материалов ЕГЭ – сначала из Москвы в регион, а затем на муниципальный уровень, считает Комков. Туда материалы попадают накануне экзамена и хранятся там сутки. Затем еще одна транспортировка – в ППЭ. Там также возможны варианты: например, «в одном из сибирских городов в 2006 году один ряд в аудитории сдающих ЕГЭ был платным, и сидящие в нем лишь переписывали материалы из прорешенного варианта, а другой – бесплатным», – рассказал Комков. Таким образом, «реального контроля за продвижением материалов ЕГЭ нет, а их утечки приобретают промышленные масштабы», – подчеркнул он.

Что же касается утечки материалов ЕГЭ по русскому языку в Ленинградской области, то она, по данным Комкова, произошла на уровне регионального управления образованием – причем это уже не в первый раз, сообщил он «Газете.Ru» со ссылкой на информацию правоохранительных органов.

В Ленобласти эти утверждения опровергают.

«Москва начала переводить стрелки на регионы, а это неправильно: в своей объяснительной парень написал, что купил материалы в Петербурге на Сенной площади»

– заявил «Газете.Ru» зампред комитета по образованию Ленобласти Владимир Ярмолик. По его словам, комиссия Рособрнадзора, проверявшая регион после ЧП, «никаких нарушений не выявила и установила, что все процедуры проведения ЕГЭ были соблюдены».

Правоохранительные органы комментариев на этот счет пока не дают.


Проверки проштрафившегося региона продолжаются, но главное, по мнению учителя русского языка и литературы московской школы № 170 Сергея Райского, уже не в этом. Решение Рособрнадзора не аннулировать итоги «засвеченного» в Ленобласти ЕГЭ по русскому языку спровоцирует «шквал, цунами торговли материалами ЕГЭ на всех углах», не сомневается он.

Вскоре после скандала в Ленобласти на одном из сайтов торговцев материалами ЕГЭ отмечалось: «Сам Болотов подтвердил, что наши ответы правильные! Покупайте скорее! Наш счет в Сбербанке…», рассказал учитель «Газете.Ru».

Есть, правда, вероятность, что до такого не дойдет. Как стало известно «Газете.Ru», вскоре в Верховный суд будет направлен коллективный иск с требованием признать результаты ЕГЭ по русскому языку 2007 года недействительными, а в Конституционный суд – запрос о признании ЕГЭ неконституционным в принципе.

Однако изменит ли это ситуацию, большой вопрос. По мнению члена-корреспондента Российской академии образования (РАО) Александра Абрамова, «в правде не заинтересован никто: ни ученики и их родители, думающие только о поступлении в вуз; ни регионы, гонящиеся за показателями для участия в конкурсе; ни Минобрнауки с Рособрнадзором; ни Госдума с Советом федерации, проголосовавшие за закон о ЕГЭ; ни администрация президента, подписавшая этот закон».

По материалам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь