Поволжский Образовательный Портал

Министр Андрей Фурсенко объявил о повышении степендии с 1 сентября 2007 года в полтора раза. Сколько протянут студенты на повышенную стипендию?

Опубликовано 21 июня 2007

Министр Андрей Фурсенко обрадовал студентов: с 1 сентября стипендия повысится в полтора раза: академическая - с 600 до 900 рублей, а социальная - с 900 до 1250 рублей.
 

 Понятно, что этих сумм хватит лишь на проезд до вуза и обратно. А на что питаться, если у родителей нет лишних средств? По словам министра, власти должны создавать условия, чтобы студенты могли иметь дополнительный заработок. В качестве примера Фурсенко припомнил советские стройотряды (ау, где они теперь?). И как еще один вариант - новомодное веяние: оформить на житье-бытье социальный кредит. Но будет ли чем расплачиваться после получения диплома? Министр в детали не вдавался, подытожив главным аргументом: мол, студенты никогда на стипендию и не жили.

Но вот с этим можно поспорить. Лет 30 назад стипендия была 40-45 рублей - это примерно треть средней зарплаты по стране. Обещанные с 1 сентября 900 рублей в 15 раз меньше среднероссийской зарплаты в 12 тысяч. Получается, сегодня стипендия в 5 раз скуднее, чем в несытые советские времена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке:

- Я училась на экономическом факультете в Санкт-Петербургском университете - он тогда назывался Ленинградским имени Жданова. Стипендию я получала повышенную - 52 рубля. Но поскольку приехала из Краснодарского края, то пришлось снимать угол за 20 рублей. Немного денег присылали родители-учителя. Еще я подрабатывала уборщицей в кафе, но когда это стало мешать учебе, я оставила тряпку и швабру.

Нас очень выручали научные хоздоговорные исследования. Это самая оптимальная подработка для студента - дает и серьезную практику, и средства на жизнь. К сожалению, сейчас разрушена система государственного управления наукой, и хоздоговорные работы перестали быть в порядке вещей. Конечно, стипендию надо повышать. И мы, как депутаты, ставим такую цель: к 2010 году она должна сравняться с величиной прожиточного минимума.

Геннадий МЕСЯЦ, вице-президент Российской академии наук:

- Наша стипендия была несопоставима с нынешней. Простой пример. Я был аспирантом Томского политеха (как Ленинский стипендиат получал 130 рублей, у других она была 78 рублей), а жена - студентка с 50 рублями. Так нам хватило этих денег, чтобы взять билеты на поезд Томск - Пекин и отправиться в турпоездку. И в Москву ездили - проезд стоил 60 рублей. Нам родители деньгами не могли помочь, и мы без этого обходились.

А сейчас гранит естественной науки могут себе позволить грызть только дети состоятельных родителей. Занятия физикой и математикой денег не приносят.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, худрук детского юмористического журнала "Ералаш":

- Что такое для нас была стипендия? Месяц ждешь - три дня живешь. Хотя я до поступления во ВГИК учился в техникуме в Подлипках у Сергея Павловича Королева, так там стипендия была на 5 рублей больше, чем у других. А тогда и на 20 копеек можно было купить 5 пирожков с мясом. Но, конечно, студенты всегда были бедными и веселыми. Так что к стипендии стоит относиться с юмором.

Нестерова Ольга. Газета Труд.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь