Поволжский Образовательный Портал

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов подвел предварительные итоги сдачи единого государственного экзамена в 2007 году

Опубликовано 13 июля 2007

Не исключено, что в будущем году российские школьники смогут получать аттестаты с "двойками", а то и вовсе без оценок. К тому же времени ЕГЭ по литературе могут отменить, а экзамен по математике (в том числе в виде ЕГЭ) сделать необязательным, заявил глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

В среду глава Рособрнадзора Виктор Болотов подвел предварительные итоги сдачи единого государственного экзамена в 2007 году. По его словам, эксперимент стал фактически всеобъемлющим: в нем не участвовали всего 4 региона – Чечня, Приморский край, Корякский автономный округ и Нижегородская область. А из вузов результаты ЕГЭ не засчитывал только МГУ им. Ломоносова и силовые вузы.

В целом результаты 2007 года соответствуют прошлогодним. Значительно (на 2,3%) увеличилось только количество "пятерок" и "четверок" по русскому языку.

Но в Рособрнадзоре по этому поводу не обольщаются. Речь идет не об общем росте грамотности школьников, а о влиянии результатов Москвы, где в этом году русский язык был объявлен обязательным выпускным в форме ЕГЭ, заявил Болотов. Московские школьники действительно знают предмет лучше остальных. Москва, как писала "Газета.Ru", – единственный регион, где русский язык включен в программу 10-х и 11-х классов. Во всех остальных школах страны его изучение заканчивают в 9-м классе.

Зато математика, признал Болотов, "продолжает нас огорчать". "Двойки" получили традиционные 21,1% выпускников.

При этом "четверок" и "пятерок" оказалось еще меньше, чем в прошлом году. Много "двоек" оказалось и по другим предметам, в том числе по литературе (18,5%). Ничего не поделаешь. "Это отражение реального уровня знаний выпускников", – констатировал глава Рособрнадзора. Вылезли в 2007 году и другие проблемы ЕГЭ.

В частности, впервые были украдены и вывешены в интернете материалы экзамена по русскому языку, подтвердил глава Рособрнадзора. Ими, по уточненным данным ведомства, воспользовались всего 66 одиннадцатиклассников, да и тем результаты работ аннулировать не стали. Поплатился только виновник ЧП из Ленобласти, разместивший в интернете ответы: ему пришлось переписывать работу заново. Впрочем, с задачей он справился – получил за второй заход твердую "четверку", сообщил Болотов.

Указать источник утечки материалов Болотов отказался, сославшись на "интересы следствия".

Он сообщил лишь, что к делу подключилась Генпрокуратура, а Рособрнадзор разработал специальную методику, позволяющую в случае будущих утечек и размещения материалов в интернете "сделать так, чтобы кража не повлияла на результаты экзамена".

Серьезной проблемой 2007 года стала массовая задержка выдачи свидетельств о сдаче ЕГЭ. Без них некоторые вузы отказывались принимать документы, что создало абитуриентам дополнительные проблемы. Глава Рособрнадзора признал, что в отличие от прошлых лет в 2007 году Федеральный центр тестирования централизованно распечатывал свидетельства только в 56 регионах, а остальные 26 делали это самостоятельно. Там-то в основном и возникли проблемы, заявил он.

Называть "Газете.Ru" компании, сорвавшие сроки подготовки свидетельств ЕГЭ, он не стал.

Но заверил, что и в отсутствие таковых "все вузы обязаны принимать документы". "Некоторые действительно отказывались это делать, но мы провели с ними работу, и они стали брать и без свидетельств", – сообщил он. В будущем же, рассказал Болотов "Газете.Ru", "бумажные" свидетельства о сдаче ЕГЭ исчезнут совсем, а все сведения будет предоставлять федеральная база свидетельств. Правда, сказать, когда именно это произойдет, он затруднился, отметив лишь, что "вначале вопрос об аннулировании бумажных свидетельств нужно проработать с регионами".

Намечаются в ближайшее время и другие изменения, рассказал глава Рособрнадзора.

Прежде всего системе образования придется в спешном порядке решать, как быть с выпускниками, сдавшими один или несколько экзаменов на "двойки".

По существующим правилам ни один из них не должен получить школьного аттестата. Однако их так много, что лишить аттестатов пришлось бы чуть ли не треть всех закончивших школу. А это было бы "неправильно и несправедливо", считает Болотов. "Может быть, человек с "двойкой" по математике – талантливый гуманитарий или спортсмен, а математика ему никогда не пригодится", – отметил он.

С другой стороны, считают в Рособрнадзоре, нельзя сохранять и нынешнюю ситуацию "три пишем – два в уме", когда сдавшим выпускные экзамены на "двойки" в аттестаты проставляют "тройки". Где искать выход, Рособрнадзор сейчас активно обсуждает с регионами, рассказал Болотов. Решение, по его словам, может быть принято уже осенью 2007 года.

В частности, не исключено, что в скором будущем в России начнут выдавать аттестаты с "двойками".

Рассматривается также возможность выдачи аттестатов без оценок. Кроме того, предлагают ввести обязательные предметы по базовому и по профильному уровню либо исключить из перечня обязательных предметов математику, отметил он. А осенью будет принято еще одно важное решение – о судьбе ЕГЭ по литературе.

Не исключено, что вскоре ЕГЭ по литературе исчезнет, а сдавать этот предмет будут в какой-то другой форме, заявил Болотов.

В любом случае, признают в Рособрнадзоре, "литература – наиболее дискутируемый предмет в форме ЕГЭ".

По материалам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь