Поволжский Образовательный Портал

С 1 сентября 2008 года полное среднее образование в России станет обязательным

Опубликовано 14 августа 2007

Такова суть законопроекта, принятого вчера Госдумой во втором чтении. Голосованию предшествовала острая полемика. Она началась еще в мае, как только правительство объявило о реформе. Против поспешного введения всеобуча выступили оппозиционные депутаты, некоторые педагоги и члены Общественной палаты. Однако ни ссылки на противоречия с Конституцией, ни указания на недостаток средств депутатов не переубедили.

Первоначально предполагалось разрешить обучение за школьной партой аж до 20 лет. Эта норма вызвала возмущение учителей и директоров школ. Правда, как люди, зависимые от чиновников, свое мнение журналистам они высказывали на условиях анонимности: "Представьте себе школу, где рядом первоклассник и 20-летний "жлоб". Они пользуются одним туалетом. Естественно, первоклассник очень скоро будет "просвещен" в самых разнообразных областях "знания". С педагогами тогда согласился и зампред думского комитета по образованию и науке Олег Денисов. "Проблема есть, - сказал он "Известиям". - Это ненормально, и все это понимают".
В итоге пункт, ограничивающий предельный возраст для получения среднего образования в школе, изъят вовсе. Вообще ко второму чтению законопроект существенно изменился.

В первом варианте руководителям исправительных учреждений и СИЗО жестко предписывалось обеспечить заключенным получение среднего образования. Теперь это звучит так: "С учетом имеющихся возможностей администрация исправительных учреждений обязана создать условия..." Иезуитскую коварность таких формулировок клеймили позором еще советские публицисты 60-х годов прошлого века. Так обязана или нет? Что же касается несовершеннолетних обитателей СИЗО, то с ними будет проводиться "культурно-воспитательная работа" и предоставлены возможности для "самообразования". Предложение депутата Олега Смолина (фракция КПРФ) вернуться к прежним формулировкам было отвергнуто. Заместитель председателя думского комитета по образованию Валентина Иванова на пленарном заседании объяснила, что создать полноценные школы в местах лишения свободы не всегда удается.

Депутат Смолин оказался одним из самых последовательных противников законопроекта. Накануне голосования он выступил перед журналистами и объяснил, что сама идея всеобщего среднего образования ему нравится, хотя она и противоречит действующей 43-й статье Конституции. Она объявляет обязательным "основное общее образование" - это сегодня 9 классов. А законопроект вводит обязательное общее образование - 11 классов. Такой вот курьез.

- Законопроект проблемы ставит, но не решает, он декларативен, - считает ректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты Ярослав Кузьминов. - Он говорит об обязанностях, не подкрепляя декларацию никакими инструментами. Общественная палата предлагала внести поправки в Административный кодекс, предусматривающие ответственность за несоздание условий для продолжения образования. Однако пока этого нет. А когда мы говорим об обязательности полного среднего образования, мы должны говорить именно о создании условий для его получения. Ведь у тех людей, кто из школы уходит, чаще всего неблагополучные семьи. Так что речь должна идти о том, чтобы органы власти, региональные и местные, почувствовали ответственность за то, чтобы у них все люди продолжали образование.

Пока же депутаты обязанность за получение образования возложили на родителей. А ответственность для них, причем уголовная, давно предусмотрена статьей 156 УК. Минимум - штраф до 40 000 руб.

По подсчетам Общественной палаты, для того чтобы действительно создать условия для полного среднего образования, нужно 30-40 млрд рублей. Но денег на реформу не выделяется. Более того, по словам Смолина, никто в стране не знает, сколько сегодня подростков не учатся в 10-11-х классах, называются цифры от 24 000 до 3 миллионов. "Даже такой известный либерал, как Кузьминов, и такой известный "социальщик", как я, сошлись во мнении - государство и органы местного самоуправления обязаны создавать условия для получения полного среднего образования, а иначе это просто профанация идеи", - говорит Смолин.

На пленарном заседании Госдумы он как раз предложил выслушать мнение Кузьминова (его выступление планировалось заранее, и ректор ВШЭ честно приехал в Госдуму). Но первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила, что регламентом это не предусмотрено. Смолин настоял на голосовании, и большинством голосов депутаты отказались предоставить слово уважаемому ученому, который в последнее время выступал с резкой критикой законопроекта. А зампред комитета по образованию Валентина Иванова объявила, что в 10-11-е классы пойдут всего 50 000 человек, и мест для этого в школах достаточно.

Дискуссия между Ивановой и Смолиным вспыхнула и по вопросу об издании учебных пособий. Ко второму чтению думцы решили поручить Минобразу не только экспертизу учебников, но и отбор организаций, издающих учебные пособия. На заседании Смолин обвинил коллег в лоббировании интересов крупных монополистов, а Иванова Смолина - в лоббировании интересов тех, кто издает соросовские учебники, от которых России давно пора отказаться.

Борис Клин. Известия науки.



 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь