Поволжский Образовательный Портал

Высшие учебные заведения вынуждены тратить государственные гранты на уплату налогов

Опубликовано 22 августа 2007

Высшие учебные заведения Свердловской области, выигравшие гранты в конкурсе инновационных образовательных программ, начали, наконец, получать, деньги. Между тем долги вузов по налогу на землю финансовое ведомство рассчитывает погасить лишь по итогам года. В результате гранты могут уйти налоговикам. Ситуацию могла бы смягчить региональная власть.

Такое положение не может быть терпимым, говорят привыкшие ко всему и обычно сдержанные в эмоциях представители вузовского сообщества. Учебные заведения вынуждены штопать финансовые дыры, возникшие не по их вине, то есть расплачиваться из собственных средств, которые можно было потратить с большей для образования пользой. Фактически можно говорить об ущербе, нанесенном высшему образованию. В аппарате полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе эту ситуацию характеризуют именно так. И для столь жесткого вывода есть основания. Высшая школа активно работает над тем, чтобы увязать свои разработки с целями всего общества, чтобы ее выпускники соответствовали требованиям экономики, в том числе мировой, если учитывать намерение России вступить в ВТО. Но получается, что государство само себе ставит подножку.

- Нас, как и другие вузы, очень беспокоит ситуация с налогом на землю и оборудование, - поделился ректор Уральского технического университета (УГТУ-УПИ) доктор технических наук, профессор Станислав Набойченко. - Положение, в которое мы попали, противоречит всякой логике хозяйствования. Судите сами: в высшее образование государство вкладывает большие деньги, но тут же облагает вузы налогом на землю и имущество. Чтобы рассчитаться по земельному налогу, мы вынуждены тратить "инновационные" деньги, предназначенные совсем для других целей.

Действительно, абсурдная ситуация: вузы создают инновационные проекты, участвуют в конкурсе, побеждают, а миллион рублей, положенный за победу, вместо того, чтобы вкладывать в новые разработки и обновление оборудования, тратят на оплату налогов. А если не тратят, то приезжают силовики в масках и проводят устрашающие акции, требуя оплатить долги, деньги на которые приходят с большой задержкой. Для справки: сумма налога на землю того же УГТУ-УПИ составляет миллионы рублей ежегодно. Если налог не оплатить, не будет компенсации - таковы условия, в которые поставлена высшая школа. Деньги приходится брать, в том числе из первых траншей за победу в инновационных проектах. Но дело в том, что вузы обязаны четко следовать графику выполнения программ, прописанных в проекте, победившем в конкурсе. Иными словами, проекту нужно финансовое сопровождение, а денег не хватает - их получают по частям, да к тому же тратят на долги по налогам. Компенсация придет в лучшем случае в начале следующего года.

Между тем налоговые органы тоже можно понять: для них нет разницы, кто кому не перевел деньги, если у некоторых вузов только пеня по долгам исчисляется миллионами рублей. Власти субъектов не прочь выручить земляков, но побаиваются последствий, ведь по закону федеральным вузам за счет региональной казны помогать нельзя. Есть, правда, вариант по схеме софинансирования, но об этом не все знают. Между тем, попадая в список злостных неплательщиков налогов, учебные заведения разделяют горькую долю остальных должников: им отказываются продлять лицензию, заявки рассматривают в последнюю очередь и тому подобное.

В частности, замедляется рост квалификации преподавательских кадров. А это жизненно необходимо, уверены ректоры. Ведь в ходе различного рода реорганизаций высшей школы потеряно несколько поколений молодых ученых, а уровень преподавания нынешних педагогов не всегда высок. По данным статистики, из тысячи преподавателей вузов лишь 40 владеют иностранными языками, в их числе всего пять процентов аспирантов. Но тогда о какой конкурентоспособности высшего образования может идти речь, если почти в каждом вузе есть студенты из других стран, а научить их некому.
А ведь это только часть проблем. Для реализации новых подходов необходимы инновационные проекты, экспериментальная база, технопарки, бизнес-инкубаторы, требующие больших вложений. Сами вузы такую нагрузку не потянут. А тут еще проблемы с компенсацией по налогам, которую задерживают наверху. Причина, как полагают ректоры, в отсутствии нормативно-правовых актов, определяющих порядок возмещения вузам затрат, в том числе на уплату налогов. Что же делать? Ждать, пока центральные ведомства раскачаются и приведут законы в соответствие с реалиями?

 Об этом сообщает сайт rg.ru

Другие матералы рубрики: