Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки хочет, чтобы бизнесмены заплатили за высшее образование своих будущих работников

Опубликовано 05 сентября 2007

Минобрнауки хочет, чтобы бизнесмены заплатили за высшее образование своих будущих работников.

На днях правительство РФ утвердило постановление N 534 с длинным названием: "О проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию". Документ, по идее, должен решить две главные студенческие проблемы. Во-первых, любой студиозус не госвуза или платного отделения госуниверситета получит возможность взять кредит на образование под мизерные по сегодняшним временам 10 процентов годовых, а выплатить его - только после обучения. Во-вторых, студентам-провинциалам разрешат брать деньги, чтобы снимать жилье, а не выпрашивать койко-место в переполненной вузовской общаге.

Итак, как будет работать система кредитования студиозусов: Кто в поручителях?

Деньги на учебу и жилье будут давать банки (их список появится только в конце октября - начале ноября, когда пройдет конкурсный отбор). Студенту-заемщику необходим поручитель. Вот здесь внимание: поручителем может стать только коммерческая негосударственная организация, минимум 3 года отработавшая на рынке и имеющая положительное аудиторское заключение. Список фирм-поручителей появится одновременно с перечнем банков - участников эксперимента.

Кому положена ссуда?

Эксперимент касается только ДЕЙСТВУЮЩИХ студентов. Естественно, совершеннолетних. Желающим получить деньги на учебу или жилье (а можно и на то и на другое одновременно) нужно подождать начала ноября, когда утвердят списки поручителей и банков. Затем на сайте Рособразования (www.ed.gov.ru) выбрать фирму-поручителя, в которой теоретически вы могли бы работать после выпуска, связаться с ее представителями (координаты, как обещают чиновники, будут указаны там же) и начать переговоры. Придется заключать договор о поручительстве и, скорее всего, контракт о том, что после выпуска вы обязуетесь трудиться на данном предприятии.

Важное условие: студент будет обязан ежеквартально (а то и ежемесячно, в зависимости от условий договора) отчитываться поручителю о своей успеваемости. Понятно, что с троечниками на грани отчисления бизнесмены никаких дел иметь не захотят.

Как возвращать деньги?

Можно не выплачивать кредит до окончания вуза и в течение трех месяцев после получения диплома (чтобы было время устроиться на работу). Максимальная ставка - 10 процентов годовых. Дополнительные комиссии и штрафы не допускаются. Если вы будете не в состоянии отдать кредит, вся ответственность перед банком будет лежать на поручителе. Скорее всего, отдавать деньги придется собственному работодателю. Иначе какой смысл бизнесменам поручаться за малознакомых молодых людей с младших курсов института?

Сколько дадут?

Но стоимость учебы на одной и той же специальности в разных вузах сегодня может различаться в несколько раз! Один из самых важных пунктов - максимальная сумма кредита - в правительственном постановлении не прописана. Чиновники для начала выяснят, насколько будет популярен эксперимент среди бизнесменов. Затем определят, скольких студентов-заемщиков сможет потянуть конкретная фирма-поручитель. Так что лимит по кредиту нужно будет узнавать у каждого поручителя отдельно.

Зато уже сейчас можно примерно прикинуть уровень зарплаты, который потребуется молодому специалисту сразу после выпуска, чтобы вовремя выплачивать образовательный кредит. Мы взяли среднюю стоимость обучения на экономических специальностях в столичных вузах - две тысячи долларов в год. После нехитрых расчетов выходит, что получать выпускник должен как минимум полторы тысячи долларов. При этом две трети зарплаты будет уходить на погашение кредита.

По материалам газеты Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь