Поволжский Образовательный Портал

Разработан проект новой реформы образования в России. Высшая школа больше не будет массовой

Опубликовано 26 сентября 2007

Общественная палата в пятницу утвердила рекомендации правительству, представляющие по сути концепцию новой реформы образования. Госсодержание предлагается сохранить лишь за лидерами, освободив бюджет от расходов на аутсайдеров. При этом бюджет на образование в целом к 2010 году предложено удвоить. Совершить образовательный прорыв планируется за счет сокращения расходов на силовые ведомства и промышленность, сообщает "КоммерсантЪ".

По мнению авторов доклада - руководства Высшей школы экономики, государству необходимо сосредоточиться на поддержке средней школы, вузовской элиты, университетской науки и электронных ресурсов.

Поддержку школ Общественная палата предлагает сохранить в полном объеме, зато в сфере высшего профессионального образования лишь для нескольких десятков (порядка 50) ведущих исследовательских университетов. У них же останется право на открытие аспирантур, которые должны быть бесплатными.

Авторы вообще предлагают уйти от массового высшего образования, доступ к нему планируется сохранить лишь для абитуриентов, набравших не менее 40 из 100 баллов на едином госэкзамене. В свою очередь, вузы смогут получать госфинансирование лишь на студентов, набравших не менее 60 баллов при тестировании. 

В качестве компенсации дошкольное и начальное профессиональное образование в докладе предлагается перевести на иные формы финансирования: дошкольное отдать на откуп семьям, а профильные ПТУ передать бизнесу, который уже на треть финансирует эту ступень образования. Обучение в ПТУ при этом предлагается сократить до года: трех-четырехлетнее образование не решает, по мнению авторов доклада, ни социальной, ни образовательной функции, а лишь обременяет отрасль избыточными расходами.

Рекомендации Общественной палаты, которые будут направлены в правительство, не вызвали отторжения у представителей Минобрнауки, заместитель главы ведомства Исаак Калина назвал их "вполне здравыми". Такая реакция чиновников не случайна. По сути, Общественная палата лишь радикализовала ставку руководства ведомства на "поощрение лидеров" и снятие с госсодержания аутсайдеров, которое с момента начала реформ Минобрнауки вызывало острую критику оппонентов из числа ректорского и академического сообщества. 

По материалам сайта nakanune.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь