Поволжский Образовательный Портал

Самые неперспективные профессии XXI века вычислил журнал Forbes, основываясь на прогнозах Министерства труда США

Опубликовано 15 октября 2007

Самые неперспективные профессии XXI века вычислил журнал Forbes, основываясь на прогнозах Министерства труда США. Согласно недавно опубликованному исследованию, к числу "вымирающих" профессий относятся работники печатных и радиоСМИ, государственные служащие. По мнению Минтруда, средний рост числа рабочих мест для этих видов профессий к 2014 году составит всего 13%.

Растиражированный Голливудом образ находчивого журналиста станет мифом. По крайней мере, так считает журнал Forbes, опубликовавший на днях прогнозы Министерства труда США.

По данным издания, рост рабочих мест в журналистике в течение ближайших 10 лет составит лишь 5%. Виной тому - распространение интернет-ресурсов.

Вероятно, в ближайшем будущем газеты, где сейчас трудится большинство американских журналистов, будут сокращать расходы и рабочие места. При этом большинство мест для пишущей братии, которую журнал назвал "вымирающим видом", останется в небольших по аудитории и, соответственно, малооплачиваемых СМИ.

Не пощадили исследователи и радиоведущих, и в данном случае ответственность лежит не на Всемирной паутине. Причиной сокращения рабочих мест станет масштабный процесс слияний и поглощений в деловой сфере. Как сообщает журнал, к середине следующего десятилетия занятость на радиостанциях США упадет на 5% из-за слияния станций, внедрения новых технологических решений и отсутствия частот для новых радиоканалов.

Больно ударит глобальная сеть и по турагентам, конкуренцию которым составит распространение интернет-услуг. Их число сократится к 2013 году на 6%. Тем же, кто хочет остаться в этой профессии, Forbes советует обратить внимание на дорогие экзотические туры.

Перестанут пользоваться спросом программисты - их прирост может составить всего 2%. Причина - "дешевые" иностранные специалисты. Однако, если сделать упор на кибербезопасности, есть шанс сделать карьеру.

Не сладко придется рабочим промышленных предприятий (минус 5%), поскольку производство все активнее переводится за границу. Ювелиров станет меньше на 1% из-за роста поставок ювелирных изделий промышленного производства, а число фермеров к 2014 году сократится на 11%.

Сложное будущее сулят американские исследователи госслужащим. Их число резко возросло после терактов 11 сентября, но вскоре ситуация изменится: к 2014 году численность рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится только на 1,6% из-за перевода большей части работы местным властям штатов и контрактов с частными компаниями.

По мнению экспертов, глобальные тенденции в России будут похожи, только изменения могут происходить в другой последовательности. "У нас иная специфика рынка труда, - рассказала газете ВЗГЛЯД директор отдела управления персоналом PricewaterhouseCoopers Карина Худенко. - В нашей стране совсем другой уровень технологического проникновения, так что в США многие профессии будут отмирать значительно быстрее, чем в России".

Кроме того, в России существует ряд серьезных проблем, которые требуют скорейшего решения, считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

"В США эффективно действуют законы спроса и предложения, а в России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда", - рассказала Татьяна Разумова газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, в нашей стране наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием.

"Появляются многострадальные экономисты, которых сейчас на рынке слишком много, - подчеркнула она. - Складывается ситуация, когда экономике не хватает рабочих рук, но нет реального платежеспособного спроса, который мог бы предложение на рынке труда перенаправить на эти профессии".

По рейтингу ВЦИОМ , который был опубликован 22 сентября 2007 года, в нашей стране наблюдается интересная тенденция: больше всего россияне уважают именно представителей малооплачиваемых профессий. Топ-лист возглавляют учителя и врачи.

Другой социологический опрос показал, что из 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны только 1-2% считают, что врачи и учителя неплохо зарабатывают.

В Соединенных Штатах Америки ситуация прямо противоположная: наиболее высокооплачиваемыми профессиями, согласно данным Forbes, являются медицинские работники.

А вот представителям медиапространства не везет на обоих континентах. По данным ВЦИОМ, они попали в список самых неуважаемых профессий наряду с лесниками, социальными работниками, архитекторами, актерами, спортсменами, маркетологами, бухгалтерами и работниками торговли.

Тем не менее специалисты пока остерегаются делать какие-либо прогнозы.

"Я не берусь предсказывать, что будет в нашей стране дальше. Многое будет зависеть от политики государства и эффективности рыночных отношений", - подытожила Татьяна Разумова.

Специалисты уверены только в одном - проблемы государственных служащих Россию не коснутся. "Это специфика национальной психологии", - считает Карина Худенко.

Об этом сообщает Взгляд.

Другие матералы рубрики: