Поволжский Образовательный Портал

Министр образования и науки Андрей Фурсенко: То, что сейчас мы реформируем советскую систему образования, - это миф, и от него пора отказаться

Опубликовано 15 октября 2007

- То, что сейчас мы реформируем советскую систему образования, - это миф, и от него пора отказаться. Этой системы, к сожалению, в значительной степени давно нет. Мы сейчас хотим, напротив, поднять уровень нашего высшего образования, сделать его конкурентоспособным.

По сути, дело не в том, учится человек 4 года, 5 или 6 лет. Вопрос, насколько качественно его учат, как он может применить свои знания на деле. Еще 30 лет назад подавляющая часть не только гуманитарного, но и высшего технического образования у нас была четырехлетней. За эти четыре года готовили не таких уж плохих специалистов. Где учили пять лет? Там, где были военные кафедры, и в тех университетах, где были, как считалось, сверхсложные курсы. Так что в самой идее готовить профессионалов за четыре года нет ничего нового или необычного.

Мы не должны превращать вузы в "камеры хранения", где народ отсиживается. Мы должны давать образование, с которым человек может найти хорошую работу и достойно жить.

Будущая система будет похожа на Лего. Когда есть элементы, которые умелый человек может использовать, чтобы всю жизнь наращивать знания. Не переучиваться заново всякий раз, когда нужно получить новую квалификацию, а совершенствоваться, используя полученные умения и опыт как базу. Бакалавриат - один "кубик", магистратура - другой. Бакалавр станет полноценным высшим образованием. Для этого мы и переходим на новые стандарты в вузах. Хочешь стать еще лучше, двигать науку, развиваться как творческая личность - иди в магистратуру, аспирантуру. Переходить на такую систему надо очень быстро. Россию почти похоронили, считали, что мы еще лет пятьдесят будем возвращаться на свое место в мире. Но с точки зрения истории прошла секунда, и мы опять всерьез появились на геополитической арене. Нас там никто не ждал. Чтобы удержать позиции, развиваться как технологически развитая страна, нужны современные кадры. У нас нет даже 10 - 15 лет на то, чтобы эволюционным образом изменить образование и встать вровень с развитыми странами. Срок отпущен гораздо более короткий. Изменения придется провести за несколько лет, чтобы дать шанс ребятам, которые сейчас учатся или скоро придут в вузы, оказаться по уровню знаний вровень со своими сверстниками за рубежом.

У нас есть для этого шанс. За 8 лет количество школьников уменьшилось с 22 млн. до 14 млн. По сравнению с 2006 годом к 2010 году абитуриентов станет вдвое меньше. С другой стороны, за прошедшие три года больше чем вдвое увеличились суммы, которые выделяются на содержание одного бюджетного места. И рост финансирования продолжится. Значит, есть возможность преподавателям больше внимания уделять студентам, развивать научную базу, а стране получать качественных, современных специалистов.

По материалам сайта mon.gov.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь