Поволжский Образовательный Портал

Члены Совета Федерации дважды голосовали за закон о двухуровневой системе высшего образования в России – бакалавриате и магистратуре

Опубликовано 18 октября 2007

Члены Совета Федерации сегодня дважды голосовали за закон о двухуровневой системе высшего образования в России – бакалавриате и магистратуре. Закон устанавливает уровни высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу квалификации «бакалавр», «специалист» или «магистр». Документ был разработан в рамках присоединения РФ к Болонскому процессу, в котором участвуют почти все европейские страны.

Сначала за его одобрение высказались 80 сенаторов, что оказалось недостаточным для прохождения закона. В частности, против него выступил спикер СФ Сергей Миронов, подчеркнув в то же время, что «не призывает своих коллег голосовать против». «Конкурентоспособность нашего вузовского образования была доказана десятилетиями», – высказал он свое негативное отношение к закону и добавил, что этим законом «будет разрушена фундаментальность российского образования».

«Для кого мы готовим специалистов?» – задал он вопрос, на который сам и ответил: «Все с новыми званиями поедут на Запад, а у нас и так некому работать». По его мнению, бакалавр будет «лаборантом для западных лабораторий». «Наш интеллектуальный потенциал – это алмаз, который оттачивается высшим образованием в бриллиант, и этот инструментарий мы добровольно отдаем чужому дяде», – заключил Миронов.

На защиту документа встал министр образования Андрей Фурсенко. Он отметил, что обсуждение этой проблемы вызвало к высшему образованию «конструктивный интерес в обществе». Высказывания об увеличении платности образования министр назвал «мифом». Он заметил, что ряд известных вузов высказал готовность обучать специалистов по новым нормам. «Если учиться, а не валять дурака, можно хорошо выучиться за 4 года», – заметил он и добавил, что закон позволит «более жестко подходить к качеству образования».

Несмотря на то, что первая попытка одобрить закон провалилась, вице-спикер СФ Светлана Орлова предложила вновь вынести этот вопрос на голосование. В итоге документ был одобрен 113 голосами за, 12 сенаторов высказались против, 7 воздержались.

Об этом сообщает сайт rambler.ru.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь