Поволжский Образовательный Портал

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: Гранты будут получать и негосударственные образовательные учреждения

Опубликовано 13 ноября 2007

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в Казань. В Татарстане он говорил о высшем духовном образовании. Ведь помимо своих многочисленных полномочий Медведев возглавляет и Комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве.

Чуть больше недели назад Дмитрий Медведев беседовал в Сергиевом Посаде с преподавателями и студентами Московской духовной академии, расположенной в Троице-Сергиевой лавре. И пришел к выводу, что духовная академия и семинарии должны иметь государственную аккредитацию. "С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии", - отметил Дмитрий Медведев. И в минувшую пятницу президент России Владимир Путин на встрече с лидерами российских мусульман поддержал Медведева.

На этот раз Дмитрий Медведев обсуждал вопросы высшего духовного образования в Российском исламском университете, который стал крупнейшим мусульманским вузом на постсоветском пространстве. Напомним, что при содействии государства и непосредственном участии руководителей российских мусульман недавно был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который уже получил по различным каналам 60 миллионов рублей, предназначенных для образовательных, воспитательных и научных программ. "Очевидно, что в такой большой, многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию", - заявил Дмитрий Медведев на совещании с духовным и светским руководством Татарстана, добавив, что религиозное образование играет важную роль в формировании толерантной среды в российском обществе. Система исламского образования была разрушена в советское время - действовали только медресе в Бухаре и Ташкентский институт. В конце 80-х - начале 90-х годов мусульмане ездили за рубеж обучаться на священнослужителей. Сегодня в России свои двери открыли свыше 50 исламских образовательных учреждений. "О днако не все выпускники находят свои места в соответствующих организациях, и только 19 вузов прошли лицензирование", - отметил Медведев. Он рассказал, что уже принят Госстандарт по направлению "Теология", и самое важное - "правительство разрешило всем духовным учреждениям выдавать дипломы государственного образца, сегодня этот законопроект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении". "Решение об аккредитации системы религиозного образования является фундаментальным", - сказал Медведев. Что же касается финансирования вузов, то, по мнению первого вице-премьера, распределение государственных грантов должно касаться и негосударственных образовательных учреждений. "Важен уровень образования, а не то, является ли этот вуз государственным или негосударственным, духовным или светским", - уверен Дмитрий Медведев. Во время беседы был поднят вопрос о жилье для сотрудников университета, ректор РИУ Рафик Мухаметшин сказал, что уже выделяются квартиры преподавателям по программе центральной ипотеки.

- Педагоги получат квартиры, может быть, без первоначального взноса, - бросил вопросительный взгляд на Минтимера Шаймиева Мухаметшин.

- Как скажет Всевышний, - отреагировал руководитель Татарстана.

- Всевышний нам уже подсказал, что лучше без первоначального взноса.

- А спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин рассказал, что часто смотрит просветительскую программу "владыки Кирилла", и попросил выделить эфирное время на мусульманские телепередачи. "Представитель традиционных конфессий имеет право выступать на федеральных телеканалах", - сказал Медведев. В заключение он отметил, что "мусульманское общество в России всегда играло самую активную роль в политической, общественной и культурной жизни, верой и правдой служило Отечеству. Ничего не изменилось - мы по-прежнему вместе укрепляем Россию, основываясь на ее многовековой истории".

Следующей остановкой первого вице-премьера стал старинный Казанский университет. Он был основан в числе нескольких вузов Александром I 200 лет назад как форпост росс ийской государственности на востоке страны. Здесь первый вице-премьер встретился со студентами, которые задавали ему вопросы глобального масштаба. "Как объект управления Россия самая трудная страна в силу ее территории - на таких расстояниях стандартные управленческие технологии не срабатывают. Мы не пошли по революционному пути развития, вступив 8 лет назад в полосу стабильного роста, - говорил Медведев. - Мы живем в рамках Конституции, которая была принята уже давно и останется неизменной. Крайне важно сохранение единства в условиях федеративного государства. Только при наличии сильной президентской власти Россия может сохраниться на карте мира".

Первый вице-премьер коснулся партийной темы, заявив, что две партии - это для России мало, необходимо три, пять игроков, которые отражали бы интересы всех социальных групп и различные идеологии. "И только в их честном соревновании должно решаться политическое будущее", - заявил Медведев в преддверии парламентских выборов.

Пьер Сидибе. Российская Газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь