Поволжский Образовательный Портал

Религиозное образование в России получит официальный статус и будет практически уравнено в правах с образованием светским

Опубликовано 14 ноября 2007

Религиозное образование в России получит официальный статус и будет практически уравнено в правах с образованием светским. Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий выдавать выпускникам духовных образовательных учреждений дипломы государственного образца. Правда, касается это только "нерелигиозных" факультетов духовных вузов, которые теперь смогут пройти государственную аккредитацию и стать полноценными в глазах светской власти. "Речь идет о целом ряде специальностей: философах, историках, культурологах, художниках", -- пояснил "Времени новостей" один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Как рассказал г-н Попов, сейчас профессиональные религиозные образовательные учреждения могут получить только лицензию. Таковой уже обзавелось около ста учебных заведений, среди которых несколько высших: православные академии и университеты, два мусульманских университета (в Москве и Казани). Однако в отсутствие госаккредитации их выпускники остаются без дипломов установленного образца и соответственно не считаются полноценными специалистами с высшим образованием. Хотя зачастую их знания и профессиональные навыки выше, чем у коллег из светских вузов. Но без нужного диплома они были лишены возможности, например, получить второе высшее образование или устроиться на работу в светские организации.

"Получалась странная вещь: если студенты Духовной академии по обмену ехали в другие страны и получали там диплом, то этот диплом в России признавался. Но если этот диплом выдавался в самой России, то тут он не имеет официального статуса. Мы недооценивали сами себя", -- сказал "Времени новостей" дьякон Андрей Кураев. С ним согласен и г-н Попов. "Чтобы получить полноценный диплом, студентам философских факультетов религиозных заведений приходилось опять идти учиться на какой-нибудь философский факультет МГУ, причем зачастую у тех же преподавателей", -- отметил депутат.

Устранить это недоразумение вл асти обещали уже давно. В том числе высказывался об этом и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который на днях в Казани на встрече со студентами и преподавателями Российского исламского университета заявил, что "духовные учебные заведения должны иметь право аккредитовать свою программу по государственному стандарту и выдавать выпускникам дипломы государственного образца". Однако, как отметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" Сергей Попов, дело не ограничится одной лишь легитимизацией "корочек" о высшем образовании. "Аккредитация -- это большая ответственность для вузов, это значит, что они должны поддерживать определенные стандарты", -- подчеркнул он.

Кроме того, даже признанные государством дипломы профессиональных религиозных учебных заведений все равно будут отличаться от дипломов остальных российских вузов -- на них, в частности, не будет госсимволики. Таким образом, по мнению Сергея Попова, будет соблюден принцип светскости в образовании.

Об этом сообщает Время новостей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь