Поволжский Образовательный Портал

Принятый законопроект об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта страдает как минимум тремя серьезными пороками

Опубликовано 15 ноября 2007

«Принятый законопроект об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта страдает как минимум тремя серьезными пороками», – заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

По словам Смолина, в законе отныне больше не будет регионального и национально-регионального компонента. «Не очень понятно, как наши края, области и республики смогут реализовать свои права в области образования, предусмотренные 72-й статьей Конституции», – заявил Смолин. Также депутат отметил, что в законе вообще не говорится о содержании образования. «Мы даже не знаем, какой перечень предметов будут изучать наши дети... Закон написан по известному принципу: чему учить, мне все равно, но вот ЕГ сдавать обязан», – сказал Смолин.

Депутат также подчеркнул, что согласно принятому законопроекту государственные стандарты утверждаются правительством РФ. «Ни парламент, ни общественность к этому больше никакого отношения иметь не будут», – полагает Смолин.

Депутат напомнил, что, когда законопроект обсуждался в комитете, представители профильного министерства говорили, что они взяли за основу западный опыт, но «опыт Запада нужно брать за основу хороший». По словам депутата, во Франции стандарт утверждается законом. «Поэтому качество образования школьного там довольно высокое, правда, по математике ниже до сих пор, чем в России», – сказал Смолин.

Говоря об опыте США, Смолин подчеркнул, что, когда делегация Госдумы была в штате Коннектикут, «наиболее продвинутом в образовательном смысле штате США», комиссар по образованию штата Коннектикут говорил следующее: «Вам хорошо, у вас есть на уровне государства образовательные стандарты, поэтому ваше школьное образование более качественное». С принятием этого закона тех стандартов, которым завидовал комиссар штата Коннектикут, у нас больше не будет, и, следовательно, мы приближаемся, видимо, к образованию по американскому типу, но не такому, который есть в реальности, а будем производить таких же русских американцев, которых пародирует Михаил Задорнов», – заявил Смолин.

Смолин также обратил внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту написано, что его реализация не потребует финансовых затрат. «Как мы собираемся создать, улучшить образовательную деятельность и при этом не потратить денег – это загадка экономико-политическая, моему разуму не доступна», – заявил Смолин.

Поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предполагающие введение федерального государственного образовательного стандарта взамен действующего госстандарта, Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 13 ноября.

Согласно поправкам в законодательство ныне действующий институт государственных образовательных стандартов, состоящий из трех компонентов – федерального, регионального (национально-регионального) и компонента образовательного учреждения, – меняется на институт «федеральный государственный образовательный стандарт», который не предусматривает компонентного деления. Как сказано в законопроекте, стандарты будут утверждаться правительством не реже одного раза в 10 лет.

Об этом сообщает ИА «Регнум».

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь