Поволжский Образовательный Портал

Приложение по высшему образованию к газете Times опубликовало рейтинг 200 лучших университетов мира

Опубликовано 19 ноября 2007

Приложение по высшему образованию к газете Times (The Times Higher Education Supplement, THES) опубликовало рейтинг 200 лучших университетов мира. Рейтинг THES-QS World University Rankings - это совместный проект THES и QS (Quacquarelli Symonds), компании, занимающейся международными проблемами образования. Проект существует с 2004 года. Цель его - оценить академический уровень университетов, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы в них с учетом международного значения вуза.
Приложение по высшему образованию к газете Times (The Times Higher Education Supplement, THES) опубликовало рейтинг 200 лучших университетов мира. Рейтинг THES-QS World University Rankings - это совместный проект THES и QS (Quacquarelli Symonds), компании, занимающейся международными проблемами образования. Проект существует с 2004 года. Цель его - оценить академический уровень университетов, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы в них с учетом международного значения вуза. Сразу после своего появления рейтинг вызвал множество комментариев и отзывов. Сегодня он - один из наиболее авторитетных инструментов международных сопоставлений в сфере высшего образования.

Основные критерии и методология данного рейтинга традиционны и не вызывают отторжения у научного сообщества. Оценка THES наполовину состоит из мнений специалистов. Эксперты опрашивают тех, кто имеет представление об положении дел в вузах: членов академического сообщества по всему миру (вес их мнения - 40%) и работодателей (10%). В прошлом году были опрошены почти четыре тысячи ученых и восемь сотен работодателей. Большое значение придается анализу учебы студентов и работы сотрудников (публикации, индекс цитируемости).

Исследователи THES просматривают большое количество газет и журналов из самых разных стран. И это исключает возможность разговоров о том, что принимаются во внимание публикации только в американской прессе. И обязательно учитывается еще количество зарубежных студентов и сотрудников, соотно шение количества преподавателей к количеству студентов.

Основной акцент, как считают авторы данного исследования, делается на так называемые эквивалентные анкеты. Что подразумевается под этим? Анкеты рассылаются экспертам из научного сообщества с некоторым ограничением. Из списка университетов, предлагаемых каждому конкретному эксперту для анализа, исключен университет, в котором данный ученый трудится. Это помогает избежать предвзятости во мнениях. Авторы напоминают, что рейтинг постоянно совершенствуется. В этом году, например, подсчет цитирования университетских публикаций происходил уже за предшествующий пятилетний период, а не за десятилетний, как это было ранее. Таким образом, приняты во внимание предложения оценивать в большей степени уровень университета в настоящее время.

В рейтинге 2007 года пятерка лучших претерпела незначительные изменения. Из 200 лучших вузов мира первое место занял Гарвард, второе - Кембридж. Второе место с Кембриджем разделили Оксфорд и Йельский университет (Yale University), таким образом улучшив свои результаты. И замыкает золотую пятерку Лондонский королевский колледж (Imperial College London).

Если в первой десятке сюрпризов нет, лидируют американские и английские вузы, то в топ-50 рокировки более заметны. Там остались, хотя и ухудшив результаты, два китайских вуза. С 50-го места на 38-е перебрался Китайский университет в Гонконге. Ощутимо движение вперед канадских и австралийских вузов. В топ-200 попали новозеландский, тайваньский, сингапурские, бразильские вузы... И ни одного университета из России.

Еще в прошлом году в этом же рейтинге МГУ им. М.В.Ломоносова занимал 93-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет - 164-е. В этом году в рейтинге THES-200 нашим вузам места не нашлось. Печально.

Отношение страны к международным рейтингам зачастую зависит от того, какие позиции занимают ее университеты в этом списке. Страны, традиционно занимающие высокие места в рейтингах, приветствуют идею международных рейтингов и усиленно их рекламируют. Аутсайдеры стараются такие рейтинги не замечать. В нашей стране в среде академического сообщества существует мнение, что оценка университетов разных стран по одинаковым критериям заведомо не будет абсолютно объективной. Считается, что зарубежные рейтинги сильно ориентированы на западные стандарты, а российские вузы, которые хоть и не отделены больше железным занавесом, все равно живут по несколько иным традициям.

Как прокомментировал некоторые позиции рейтинга для "НГ" ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, успех Гонконгского университета (он перешел с 33-го на 18-е место) вполне объясним. Гонконгский вуз - один из самых финансируемых ныне в своей стране. В Китае делаются сегодня огромные финансовые вложения в образование. Соответственно отдача возрастает. Что касается успехов университета из Южной Африки, то это убедительное доказательство того, как много зависит от кадров. В эти вузы привлечены сейчас лучшие научные кадры со всего мира.

2007 THES-QS рейтинг университетов мира

По материалам Независимой газеты.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь