Поволжский Образовательный Портал

Нужны ли Фестивали науки, или «За» и «против» участников выставок

Опубликовано 29 ноября 2007

Второй Фестиваль науки в городе Москве давно прошел, а вспоминают его до сих пор. Кто с радостной улыбкой, кто с вопросом «я немного не понял, зачем же он все-таки нужен?»

Действительно, зачем же проводятся фестивали наук? Популяризация науки, обмен информацией между вузами, научными институтами – это, пожалуй, две основные цели, преследуемые такими фестивалями. В течение трех дней фестиваля на базе его главной площадки — Фундаментальной библиотеки МГУ — состоялись и лекции, и презентации на темы, которые могли удовлетворить самый взыскательный вкус. Выставочные же стенды на первом и втором этажах библиотеки работали все три дня.

Стоит отметить, что наибольший ажиотаж среди юных посетителей вызвали опыты и демонстрации «Театра занимательной науки» — научное шоу «Сила есть — ума не надо?!» (Малая академия наук МГУ). Еще бы! И небольшую азотную бомбу на глазах зрителей делали, и возможности пирогенных технологий демонстрировали, и руки детям жидким азотом (!) поливали, и резиновый мячик о пол вдребезги разбивали. Выставка фестиваля состояла из нескольких десятков тематических стендов, представляющих различные вузы, компании, структурные подразделения Московского университета.

Участники выставочной части фестиваля наук, можно сказать, были на нем «от и до». Поговорим с ними и попробуем ответить на вопрос: «Действительно ли стоит проводить фестивали науки?»

1. Как вы считаете, стоит ли проводить фестивали науки?
2. Какие вопросы наиболее часто задают посетители вашей выставки?
3. Устраивает ли формат проведения фестиваля или стоит что-то изменить?

Алексей Цыбин, 3 курс, МАИ
1. Я уверен, что фестивали наук проводить просто необходимо. Во-первых, происходит общение между представителями разных вузов. Во-вторых, огромное число школьников приобщается к науке.
2. У нас наиболее часто спрашивали, какие экзамены нужно сдавать при поступлении, каков конкурс.
3. Затрудняюсь ответить. Есть немало плюсов и минусов. На мой взгляд, стоит совершенствовать техническую сторону проведения фестиваля. Доходило до смешного, когда встала проблема предоставления стульев. В остальном мне все очень понравилось.

Александр Гусаров, 6 курс, МИРЭА
1. Фестивали науки нужны, чтобы институты схожих профилей могли видеть, какие разработки ведутся их коллегами.
2. Школьники постоянно спрашивают: «А машинки ездят?» (На выставке был представлен макет городской территории, система для обнаружения чрезвычайных происшествий в Москве, информация с которой передается напрямую в МЧС, — «МУ».)
3. Очень понравилась организация фестиваля, в особенности огромное число молодых людей, которые посетили его. Единственное, у нас не получилось продемонстрировать работу одной довольно сложной установки. Обычно мы ее представляем на специализированных выставках, куда приезжают действительно заинтересованные в конкретной области люди. Здесь таких специалистов было очень мало.

Евгений Алексеевич Петров, главный специалист инновационного отдела НИЦ ММА им. И.М. Сеченова
1, 3. Фестивали наук, думаю, стоит проводить. Но нужно обратить внимание на то, чтобы было больше, так скажем, интерактивных сюжетов на выставках. Они привлекают большее внимание посетителей, чем различные информационные плакаты. Очень много школьников, студентов. Хорошо, что интерес у них велик. А для потенциальных инвесторов, конечно, такие фестивали не представляют большого интереса. Это нормально, потому что фестиваль имеет общеобразовательную функцию.
2. Часто спрашивали о поступлении в вуз, детально интересовались самим процессом обучения. Очень много вопросов и по показываемым нами фильмам.

Анна Смирнова, мл. н. с., Институт новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ, создан на базе МГУ имени М.В. Ломоносова)
1. Мне все очень понравилось. Фестиваль вызвал ажиотаж среди молодежи, особенно среди школьников. Это хорошо. Пусть отрывочно, но они получают большой объем информации, которую затем будет интересно узнать подробнее.
2. Постоянно спрашивали, что такое терморасширенный графит или что у вас там в трубе живое летает. А летает там как раз терморасширенный графит!
3. Может быть, стоит немного более четким сделать расписание. И предупреждать непосвященных, что на открытие фестиваля приходит ТАКОЕ число людей, что одному у выставочного стенда просто не справиться. Благо нас было двое.

Александра Затираха, 5 курс, химфак, Алла Затираха, 2 год аспирантуры, химфак (выставка Аналитического центра химфака)
1. Фестивали науки, безусловно, нужны. Потому что приходит много школьников, которые могут открыть для себя что-то интересное и даже примерно определиться, если не с будущей профессией, то со специализацией высшего образования. К тому же такие фестивали являются очень информативными для специалистов в конкретной области науки.
2. Постоянно, показывая на ионный хроматограф и спектрофотометр, спрашивают: «А что это такое?» Мы пытаемся доступно объяснять. Эти приборы используются для анализа химического состава различных жидкостей.
Кстати, у Аналитического центра МГУ в этом году юбилей. Он был основан на базе химического факультета в 1997 году. В настоящее время Центр осуществляет целый спектр работ. К примеру, проводится мониторинг состояния окружающей среды (воздуха, воды, почв), по результатам которого составляются планы / рекомендации по очистке объектов окружающей среды. Также Центр занимается анализом пищевых продуктов, лекарственных препаратов, витаминов и т. д. Важным направлением Центра являются и работы, связанные с ракетно-космической областью. Проводится, к примеру, экологический мониторинг районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
3. Стоит сделать более четкой организацию. К примеру, очень часто люди не могут найти какую-то определенную выставку или аудиторию, заявленную в программе. Если говорить о выставочных стендах, то они расположены слишком близко друг к другу и к проходным местам. В результате, образующийся шум и гам попросту мешают нормальной работе выставок. Если задачей фестиваля является популяризация науки среди молодежи, школьников, то стоит делать больше демонстрационных, показательных мероприятий. Часто то, что представлено на выставке, им неинтересно или же непонятно, а спросить многие стесняются.

Олег Кушников (выставка компании «Сименс»)
1. Фестивали нужны, в первую очередь, потому что их посещает большое число школьников, то есть представителей, так скажем, будущего поколения.
2. Постоянно спрашивают: «Что это такое?»
3. Менять что-то всегда нужно в любой работе, деятельности. Относительно фестиваля наук, думаю, необходима большая четкость в организации. Людям нужно точно знать что, когда и где будет, чтобы получить максимум интересующей информации, а не искать постоянно ту или иную аудиторию.

Владислав Сергеевич Житенёв, к. и. н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета, заведующий Музеем археологии истфака, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции
1. Безусловно, фестивали науки нужны, потому что в отличие от дней открытых дверей, они привлекают гораздо больше людей. Сюда приходят ребята не для того, чтобы услышать о правилах поступления, но чтобы узнать, чем именно занимаются представители интересующей их области науки. Кроме того, помимо потенциальных абитуриентов на фестиваль приходит немало людей, которые интересуются развитием науки, следят за новейшими открытиями. Приезжают и учителя школ, преподаватели вузов — не только московских, увозя с собой необходимую информацию, литературу, чтобы в дальнейшем работать, аппелируя к новейшим достижениям.
2. Школьники часто просили рассказать подробнее, чей же это череп лежит, как и где его нашли. А ведь для археолога нет понятия одной единственной находки. Даже если это настоящее произведение искусства, оно важно не столько само по себе, как интересен сам контекст находки. Тот же череп, возможно, зрелищен, но не представляет особой ценности для специалиста в отрыве от контекста. Мы работаем по Южно-Уральским карстовым пещерам. Благодаря тому оборудованию, которое было закуплено в рамках инновационного проекта, мы вышли на абсолютно новый уровень исследований, наши достижения стали интересовать зарубежных коллег.

Резюмируя мнения участников выставки Второго фестиваля науки, можно сказать лишь одно: фестивали науки нужны, в первую очередь, для интересующихся школьников, но организационные вопросы требуют более четких решений.
Кто знает, возможно, уже в следующем году фестиваль станет не общемосковским, а всероссийским. Как говорится, все в руках «сильных мира сего», не устающих акцентировать внимание на том, что экономика знаний — наше все.

Надежда Пупышева.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь