Поволжский Образовательный Портал

В ходе недавнего Совета о науке, технологиям и образованию президент России Владимир Путин поддержал идею применения научных знаний на практике

Опубликовано 06 декабря 2007

В ходе недавнего Совета о науке, технологиям и образованию президент России Владимир Путин поддержал идею применения научных знаний на практике. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил президента, что соответствующий законопроект уже составлен и передан на рассмотрение правительству.

Вчера Министерство образования и науки внесло в правительство законопроект «О передаче федеральных технологий», направленный на коммерциализацию ноу-хау. Он позволяет компаниям получать исключительные права на результаты интеллектуальной собственности. Теперь правительству предстоит урегулировать вопрос распределения средств, полученных от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности госучреждений. В противном случае учреждения образования и науки могут остаться без дополнительного источника на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Правительство в долгосрочной стратегии развития России поставило перед собой довольно амбициозную задачу: к 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи. Средства на достижение этой цели выделяются: суммарные бюджетные расходы на науку только в этом году составили более 200 млрд. руб., это почти в пять раз больше потраченного на эти же цели в 2000 году. Но, как отметил генеральный директор холдинга РБК Юрий Ровенский, «деньги остаются на уровне фундамента исследований и не доходят до прикладного уровня».

Внесенный Минобразования законопроект призван решить эту проблему. Он регулирует отношения, которые возникают при распределении прав на технологии, созданные с использованием или с привлечением средств федерального бюджета, устанавливает порядок закрепления этих прав между участниками процесса, а также описывает правила распределения полученных доходов от их реализации. Документ также предусматривает возможность отчуждения прав в пользу третьих лиц. Их обладателем может стать любая компания, победившая в конкурсе или на аукционе по госзаказу на разработку научных проектов. Как сообщил директор департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Хлунов, документ согласован практически со всеми ведомствами и вчера должен был поступить в правительство.

Остается нерешенным вопрос о компенсационных платежах. Ранее Минфин настаивал, чтобы только 50% средств, полученных от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, поступало в бюджет, а другая половина распределялась между остальными участниками процесса. «По новому Бюджетному кодексу все внебюджетные доходы образовательных учреждений должны в полном объеме зачисляться в федеральный бюджет, — пояснил Александр Хлунов. — Это означает, что госучреждения останутся без дополнительных средств на правовую охрану и на проведение НИОКР». В Министерстве образования считают необходимым принять поправки, разрешающие разработчикам ноу-хау оставлять себе в полном объеме все средства от реализации прав.

Об этом сообщает сайт pedsovet.org.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь