Поволжский Образовательный Портал

Сегодня все насущнее становится вопрос оценки качества образования, причем не только внутренней, но и внешней

Опубликовано 20 декабря 2007

Сегодня все насущнее становится вопрос оценки качества образования, причем не только внутренней, но и внешней. Поэтому Всероссийская конференция «Об актуальных направлениях развития надзорно-контрольной деятельности в сфере образования» вызвала огромный интерес в регионах.

В столице собрались представили 65 субъектов Федерации. Причем не только руководители органов управления образованием, их заместители, представители служб надзора и контроля, но и вице-губернаторы.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Павел Кондрашов сообщил, что на начало 2007 года около 30 процентов регионов имели надзорные структуры в виде отделов органов управления образованием, 2,5 процента — самостоятельные, не подотчетные им службы, и 67,9 процента вообще не имели подразделений по контролю и надзору.  — Регион в зависимости от особенностей территории может иметь различные модели службы надзора. Однако ситуация, когда такой службы вообще нет, неприемлема, — подытожил Павел Евгеньевич.

Об особенностях проведения ЕГЭ в 2008 году рассказал руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, еще раз напомнив, что с 2009 года единый экзамен переходит в штатный режим. «ЕГЭ будет проходить и в 9-х классах, но его проведение станет прерогативой субъектов РФ», — заметил Виктор Александрович и призвал в 2008 году расширить число предметов в 9-м классе, которые ребята сдавали бы в форме ЕГЭ.

По словам Виктора Болотова, Рособрнадзор собирается вводить независимую оценку и при переходе из начальной школы в основную — исключительно в целях диагностики. — Такая же диагностика, — заметил он, — будет проводиться и при поступлении в 1-й класс, но она не будет иметь ничего общего с теми бессмысленными испытаниями, которые практикуют при поступлении в некоторых школах.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Елена Геворкян подробно рассказала о тех изменениях, которые произошли в процедурах аккредитации в связи c введением 56-го ФЗ. Именно по этому закону аттестация ликвидируется как самостоятельная процедура и включается в состав государственной аккредитации. Комментируя ее выступление, Виктор Болотов обратил внимание присутствующих на тот факт, что теперь отсрочку от армии получат студенты только тех вузов, которые обучают по аккредитованным программам.

Продолжение темы читайте в «УГ» №1 от 8 января 2008 года.

Светлана Руденко.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь