Поволжский Образовательный Портал

Министерство образования и науки рекомендовало учесть предложение РПЦ при разработке стандарта образования

Опубликовано 30 января 2008

В понедельник Минобрнауки одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложение церкви при разработке нового государственного стандарта образования, сообщает "Коммерсант".

"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит Калужский и Боровский Климент к общественности, выступая на Международных Рождественских чтениях в Кремле.

Вопрос о необходимости восполнить религиозный пробел в светском школьном образовании был публично поднят представителями РПЦ еще в конце 1990-х годов. Впрочем, понимая, что Россия - страна, с одной стороны, многонациональная и многоконфессиональная, а с другой - в значительной мере атеистическая, власти не рискнули вводить в школах обязательные «православные» предметы, а предложили преподавать их на сугубо добровольной, факультативной основе.

Тогда же явилась идея придать предмету «светский», «культурологический» вид и назвать предмет «Основы православной культуры» (ОПК). В таком виде идею одобрила и часть тогдашнего руководства министерства образования. «Культурологический» аспект проблемы, подчеркивали они, не будет противоречить тезису отделения школы от церкви. Кроме того, отмечали в министерстве и в патриархии, ОПК могут быть введены в школьные программы не централизованно, а через региональный или школьный компонент.

Одновременно в правительстве и в Минобразования возникла другая концепция религиозного просветительства школьников. Согласно ей, изучение в школе истории религии должно было строиться на знакомстве со всеми мировыми религиями, и в первую очередь – с широко распространенными в России. Так появилась идея создать курс «История мировых религий». В 2002 году появился специальный приказ тогдашнего министра образования Владимира Филиппова, оставлявший за ОПК возможность существования исключительно в виде факультатива. Преподавать ОПК разрешалось только с письменного разрешения родителей и только по учебникам, утвержденным министерством.

Между тем РПЦ настаивает на включении основ православной культуры (ОПК) в обязательную школьную программу и в 2007 году вновь направила в Минобрнауки предложения в форме концепции включения в новые поколения государственных стандартов такого предмета как ОПК. При этом РПЦ выступает против преподавания единого школьного предмета, в рамках которого будут представлены все религии.

Представители других религиозных организаций не согласны с инициативой РПЦ, считая, что преподавание преподавание такого предмета может привести к разделению детей по конфессиональному признаку.

Об этом сообщает сайт Газета.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь