Поволжский Образовательный Портал

Комиссия по информационной политике Совета Федерации обсудила проект модельного "Закона об интернете"

Опубликовано 30 января 2008

Комиссия по информационной политике Совета Федерации обсудила проект модельного "Закона об интернете". До настоящего момента в российском законодательстве не дано определений понятиям, знакомых любому начинающему интернет-юзеру.

Модельный закон об интернете - это первый шаг в обозначении законодателями области жизни общества, новой по времени своего существования. Но еще не нашедшей достойного места в законодательстве. До настоящего времени все ситуации, рассматриваемы, например, в суде, трактовались исходя из существующих законов, не учитывая природы этого столь "нового" явления. Модельный закон "Об интернете" разрабатывался по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ и будет носить для участвующих в ней стран рекомендательный характер.

Между тем, "величайшее изобретение прошлого столетия, сейчас стало средством совершения величайших преступлений", заявила председатель Комиссии по информационной политике Людмила Нарусова. Поэтому законодателям, нужно сначала хотя бы "определиться с понятиями". Так до настоящего времени понятия "интернет, "сайт", доменное "имя" в законодательстве отсутствуют. А что касается спама, то наказание как было только моральное (собственная совесть, честь и имидж), то таким и останется: законодатели "спама" и вовсе не заметили, даже в модельном законе. Интересно, что наше право предполагает признавать совершенными на территории России только те действия в интернет, которые были совершены лицом во время его нахождения на российской территории.

Интернет-общественности, опасающейся "государственных репрессий", о которых часто пишут в блогах, видимо ожидать предстоит еще долго. Закон не носит репрессивного характера. По слова Людмилы Нарусовой, разработчики проекта закона "поставили во главу угла права граждан на доступ в интернет, а роль государства вывели на второй план". Эксперт CNews Analytics юрист Юрий Яхин комментирует текст закона также: "не планируется пока ничего репрессивного... Его содержание свидетельствует скорее о попытке понять и разобраться, что такое и нтернет, как он устроен и как его надо регулировать... В проекте специально указано, что вопросы свободы доступа к информации или интеллектуальной собственности в интернете он не затрагивает", - говорит он. Законопроект обещает "беспрепятственный доступ к интернету пользователям" и "недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг интернета и осуществляемого посредством интернета обмена информации". Планируется, что первая из четырех глав закона будет посвящена определению понятий, вторая - рассказывает о принципах, на которых государство собирается регулировать интернет, третья - о способах регулирования.

Законодатели сошлись во мнении, что авторские права в Сети стоит защищать, а общественно-опасный интернет-контент регулировать. Однако, по мнению известной интернет-персоны Антона Носика, шансов быть принятым даже в качестве модельного закона у нынешнего проекта не много. Попытки принять закон об интернете делались в России с 1999 г., но безуспешно. Настоящий проект закона оправлен до марта 2008 г. на доработку - уточнение формулировок. Затем его ждет публичное обсуждение.

По материалам информационного ресурса Педсовет.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь