Поволжский Образовательный Портал

Российский бизнес пока не готов сформировать заказ на подготовку специалистов, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в четверг на "Форуме Россия"

Опубликовано 01 февраля 2008

Российский бизнес пока не готов сформировать заказ на подготовку специалистов, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в четверг на "Форуме Россия".

"Бизнес не может или не хочет сформулировать задачи, которые ему нужны для его развития, и попытки привлечь бизнес в наши рабочие группы, к сожалению, заканчиваются не очень успешно", - сказал Фурсенко.

Он неоднократно просил бизнес-сообщество сформулировать, какие кадры ему нужны, каких специалистов готовить.

Министр напомнил, что в федеральной целевой программе развития образования есть специальный раздел - работа по заказу бизнеса, и министерство "готово финансировать все работы, которые бизнес заказывает". Кроме того, в рамках нацпроекта "Образование" начата перестройка системы профобразования на начальном, среднем и высшем уровне, в разработке которой принимают участие работодатели.

"Требования квалификации должны формулироваться теми, кому нужны эти люди. Мы не можем заставить работодателей готовить стандарт, мы можем их только просить", - подчеркнул Фурсенко.

Он также отметил, что в последние годы изменились приоритеты самих студентов. "На первый план выходят требования к качественному образованию и интересной работе, то есть деньги уже не на первом месте", - сказал он.

По его мнению, популярной сегодня становится профессия ученого, которая конкурирует с такими престижными специальностями, как юрист и менеджер. "Я думаю, что привлечение внимания к таким областям, как биотехнологии и нанотехнологии, способствовало этому продвижению", - отметил министр.

По материалам сайта rian.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь