Поволжский Образовательный Портал

Специалисты рабочих профессий для машиностроительных производств в последнее время стали дефицитом не только в Самарской области, но и во многих других регионах страны

Опубликовано 07 февраля 2008

Специалисты рабочих профессий для машиностроительных производств в последнее время стали дефицитом не только в Самарской области, но и во многих других регионах страны. Это отметил губернатор Владимир Артяков на Съезде Союза машиностроителей России и на Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Развитие промышленности требует консолидированного подхода к решению этого вопроса – заявил он.

По одним и тем же специальностям сегодня одновременно есть неудовлетворенный спрос и избыточное предложение рабочей силы. Дело в том, что квалификация специалистов не соответствует требованиям работодателей или, напротив, уровень оплаты труда не устраивает работников.

Проблему нехватки квалифицированных кадров для промышленных предприятий Самарской области обсуждали на совместном совещании в Минпромэнерго руководители станкостроительных и машиностроительных предприятий, учреждений среднего и начального профессионального образования.

Евгений Егоров, председатель Федерации профсоюзов Самарской области объяснил причину возникшей проблемы: «Мы сегодня говорили о рабочих кадрах высоких профессий, которые смогут работать на современном оборудовании на предприятиях области, которые будут производить продукцию, способствующую росту объема производства. Все промышленные предприятия споткнулись сегодня на том, что нужно изготавливать сложные детали, а специалистов нет. Директора средних учебных заведений жалуются на то, что учеба производится на устаревшем оборудовании, а на новое нет средств.

Чтобы найти хороших специалистов нужно решить две основные проблемы: заработная плата и жилье.

Министерство образования должно в кротчайшее время разработать программу, в которой будет учтено - сколько надо специалистов, каких профессий рабочего класса, кто будет за них платить, на каком оборудовании их обучать, в каких училищах. И потом, учебные заведения сегодня принадлежат федеральным структурам, муниципальным или вообще частным лицам. Необходимо создать единый координирующий орган. И надо разделить между учебными заведениями, кто каких специалистов будет готовить. За примером далеко ходить не надо. У нас есть опыт Тольятти. Поэтапная подготовка: от рабочего до специалиста с высшим образованием.

Губернатором Владимиром Артяковым было дано правильное задание. Очень жесткую позицию должны занять Союз работодателей, Торгово-промышленная палата. В рамках социального партнерства мы проведем мониторинг, соберем заявки с промышленных предприятий, министерство распределит, где кадры будут готовиться, выделят деньги на оборудование. И тогда будет создана система, которой сегодня так не хватает».

В губернии выбран программно-целевой подход решения проблемы: реализуется целевая программа «Управление кадровым потенциалом Самарской области на 2004-2008 гг.», включающая принципы государственно-частного партнерства органов государственной власти, местного самоуправления, представителей бизнеса, учреждений профобразования, экспертных организаций. Есть также практика заключения трехсторонних договоров: обучающийся – учреждение профессионального образования – работодатель.

Прозвучавшие на совещании предложения в дальнейшем будут использованы в качестве мероприятий в программе по подготовке кадров для машиностроительного комплекса, которую разрабатывает министерство образования и науки Самарской области.

По материалам сайта riasamara.ru

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь