Поволжский Образовательный Портал

Ректор Московского государственного института международных отношений (Университета МИД России) Анатолий Торкунов: "Я хочу пожелать всем ребятам сил, выдержки и удачи"

Опубликовано 26 февраля 2008

Читательский конкурс "Три шага до мечты" - совместный проект "Известий" и Московского государственного института международных отношений (МГИМО) - набирает обороты. Уже четвертый год подряд выпускники средних школ из самых разных регионов становятся абитуриентами столичного вуза еще задолго до начала вступительных экзаменов. Эти юноши и девушки читают "Известия" и выполняют специальные тестовые задания МГИМО. По условиям конкурса читатели-абитуриенты, лучше других проявившие себя в этом отборочном состязании, станут студентами самого престижного вуза страны. Почему помимо хорошей эрудиции им еще потребуется и здоровая амбициозность, корреспонденту "Известий" объяснил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

вопрос: Ну, вот мы снова вместе! Я имею в виду наш совместный конкурс "Три шага до мечты". В этой связи традиционный вопрос - что нового у вас в МГИМО?

ответ: Ну, вместе мы уже больше чем три года: многие мгимовцы - верные читатели вашей газеты!

Обо всем новом так сразу и не расскажешь. Те, кто проезжает или проходит мимо нашего здания на проспекте Вернадского, видят, что рядом с основным зданием у нас вырос новый корпус. В нем разместится российский европейский колледж, "совместное предприятие" российского правительства и Европейской комиссии, действующий на нашей базе. В новом здании с большим комфортом будут работать и наши некоторые традиционные подразделения - правовой факультет, институт энергетической политики. Больше, чисто физически, станет места для наших новых магистерских программ. Кстати, в этом году мы окончательно "разводим" приемную комиссию в бакалавриат и в магистратуру. Теперь нельзя будет просто "перетекать" в магистратуру, отучившись четыре года. Будут обязательные для всех вступительные испытания. Это, мне кажется, дает хороший шанс на поступление к нам "свежей крови" из других вузов, из российской провинции, студентов-иностранцев.

в: В прессе была информация про вашу совместную магистратуру с ГК "Ростехнологии". Вы что, хотите стать техническим вузом?

о: Боже упаси! Вторгаться в чужие сферы мы не собираемся. Речь идет о совместной целевой программе магистерского уровня, где задача МГИМО состоит в том, чтобы выпускникам технических университетов - Бауманского, МФТИ, МИФИ - дать знания экономистов-управленцев для работы как с зарубежными партнерами, так и в российской бизнес-среде. Это пилотная и, на мой взгляд, очень перспективная программа, в которой "Ростехнологии" выступают не только заказчиком, но и активным участником разработки учебного плана, его конкретного наполнения. 1 сентября 2008 г. программа стартует, и посмотрим, насколько оправдаются наши ожидания. Я лично верю в успех. Тем более у нас есть длительный позитивный опыт взаимодействия в совместной подготовке кадров и образовательных проектах с крупными энергетическими компаниями.

Кстати, зачастую такое сотрудничество создает новые форматы связей собственно между вузами. Так, сейчас в рамках проекта с Вritish Petroleum мы создаем совместную кафедру эконометрики с Российской экономической школой, оживились наши контакты с Менделеевским, Губкинским университетами. В процессе аккредитации находится наша совместная с шотландским университетом в Данди МВА-программа. Мы работаем над новым академическим проектом с Кембриджем.

в: Вы сейчас назвали столько известных российских вузов, с кем вы тесно контактируете... Конкурентов не боитесь?

о: Тут не в конкуренции дело. Между российскими вузами, даже в рамках Москвы, горизонтальные связи пока еще слабые. Ради общего блага нам важно идти на совместные проекты. Об одном из них, принципиально новом, в котором участвуют и гуманитарные, и технические университеты, я буду готов вам рассказать месяца через два...

в: Заинтриговали! Но, как видно, все новое у вас происходит в сугубо учебной сфере...

о: Это логично. Хотя у нас, мне кажется, есть инициативы, лежащие не только в этой сфере. Так, прошлой осенью при поддержке российского бизнеса мы инициировали создание Посольского клуба государств - соседей России, в состав которого вошло более двух десятков послов, аккредитованных в Москве. 26 февраля мы проводим очередной "посольский обед", в ходе которого послы смогут неформально пообщаться между собой и с приглашенными экспертами. Последние на этой встрече будут представлять в основном ведомства, связанные с миграционными, таможенными, пограничными вопросами. Тематика этих встреч всегда разная. Мы стараемся улавливать интересы послов и давать им возможность неофициальных контактов с постоянно "ротируемыми" экспертами и представителями российской власти.

Но еще раз подчеркну - при всем стремлении быть первыми в новых, интересных проектах нам важно развиваться именно как университету, ориентируясь на лидерство в российском образовании.

в: МГИМО, как мне помнится, стал участником нацпроекта в сфере образования? И уже есть какие-то итоги вашей работы?

о: Да, это чрезвычайно важные, но промежуточные итоги. На днях комиссия Федерального агентства по образованию дала добро на продолжение нашей инновационной программы в новом году. Кроме того, были проведены независимая общественная экспертиза содержательных результатов и независимый финансовый аудит. Его вывод - "нарушений нет"! Сама инновационная программа рассчитана на два года, но одно перечисление уже полученных результатов заняло бы целую полосу. Полным ходом идет работа над почти 80 новыми учебно-методическими комплексами (это и учебники, и методические разработки, и наборы "кейсов", и технологические пакеты для дистанционного образования). В этом году мы запускаем еще более 40 таких комплексов. Мы разрабатываем 15 новых бакалаврских и магистерских программ, программ дополнительного высшего образования. С учетом идущей интернационализации высшего образования и конкуренции на соответствующих рынках мы готовим свыше 20 лекционных курсов и видеомодулей на иностранных языках. Уже в этом году у нас откроются три новых ситуационных центра - политико-дипломатический, связанный с аналогичным центром в МИД России, политико-энергетический, ориентированный на компанию "Роснефть", и финансово-экономический, связанный с основными мировыми торговыми площадками.

в: Как вы со всем этим справляетесь? Неужели нет трудностей?

о: Нет трудностей?! Без микрофона я бы вам рассказал о состоянии наших мгимовских "инновационщиков" - от профессоров до бухгалтеров - в первые недели проекта! Нужно понимать, что во многих российских вузах проектный принцип работы был совершенно новым, неизведанным делом... Сейчас мы этому научились.

Трудностей и ограничений и сейчас немало, но они не ввергают нас в панику или отчаяние. Есть ограничения по времени. Программа длится формально два года, а на самом деле, с учетом задержки с выделением финансовых средств, и того меньше. Этого недостаточно для выхода многих проектов на самоокупаемость или внутреннее финансирование. То есть нужно четко отследить момент, когда проекты должны завершиться или быть преобразованными в "долгоиграющие".

Многие важные результаты инновационной программы имеют, если можно так выразиться, "отложенный" характер. Их эффект проявляется не сразу после выполнения определенных работ, а позднее, когда завершится весь внедренческий цикл. Например, мало подготовить новаторский учебно-методический комплекс, нужно еще реально внедрить его в учебный процесс. Словом, мы ожидаем своего рода кумулятивного эффекта к концу 2008 г., а по некоторым проектам - даже в следующем году.

Есть и ограничения по форме. Например, по условиям конкурса мы не можем тратить средства программы на студенческие мероприятия. Есть и ограничения по ресурсам. Каждый вуз должен профинансировать не менее 20% программы самостоятельно, из своих внебюджетных средств.

Я бы еще упомянул проблемы, связанные с человеческим фактором. Даже в инновационном вузе, каким является МГИМО, приходится преодолевать инерцию, иждивенческие и уравнительские традиции, приучать людей к новым конкурсным условиям, определять направления для "прорывов", поддерживать инициативы по самоорганизации проектных групп и многое другое.

в: С такими кардинальными изменениями от традиционного МГИМО что-то останется?

о: Вот как раз динамика развития и есть традиционная черта МГИМО. Надо учитывать, что сейчас принципиально меняется весь образовательный сектор, принимаются новые стандарты. При помощи инновационной программы мы ведем разработку макетов государственных образовательных стандартов нового поколения по дисциплинам нашего профиля - международным отношениям, регионоведению, связям с общественностью и рекламой. Неделю назад мы представили итоги этой работы на суд наших коллег из других вузов, объединенных в рамках УМО.

в: В рамках чего?..

о: Учебно-методических объединений. Это саморегулирующиеся профессиональные ассоциации вузов, работающие в той или иной образовательной сфере. В рамках тех УМО, которые я помянул, МГИМО является "головным" университетом, и нам удается объединять вокруг себя до двух сотен российских вузов и тех зарубежных коллег, кому интересны наш опыт и стандарты образования. В рамках только что завершившегося УМО мы даже провели специальную встречу с нашими зарубежными коллегами, а параллельно "обновили" двусторонние соглашения с украинскими, молдавскими, белорусскими университетами.

в: Последний вопрос - о нашем конкурсе. Вы им довольны?

о: Безусловно, да! По итогам мы получаем качественных, мотивированных, амбициозных студентов. Кроме того, конкурс, особенно после введения ЕГЭ, является для нас уникальным механизмом, посредством которого мы можем лучше понять умонастроения ребят из регионов, уровень их эрудиции, восприятие МГИМО. Введение в прошлом году очного тура конкурса позволило нам исключить из числа победителей случайных "везунчиков". Практику очного тура мы сохраняем и в этом году. При этом число заявок, поданных к настоящему моменту, дает основание говорить о том, что борьба между финалистами будет более ожесточенной. Так что я хочу пожелать всем ребятам сил, выдержки и удачи!

Кстати, тех, кто хочет заранее лучше сориентироваться во множестве факультетов и программ МГИМО, я приглашаю прийти на Дни открытых дверей, которые мы будем проводить начиная с середины марта.

По материалам издания Известия.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь