Поволжский Образовательный Портал

В зачетных книжках студентов Южного федерального университета появятся зачетные единицы

Опубликовано 04 марта 2008

В зачетных книжках студентов Южного федерального университета появятся зачетные единицы (ЗЕ), которые заменят традиционные академические часы. Это связано с переходом ЮФУ на международную систему оценки студенческих знаний. По Болонской декларации (Россия присоединилась к ней в сентябре 2003 года), учебная нагрузка в вузах должна считаться в единицах ECTS (European Credit Transfer System). За каждый учебный курс и сданные экзамены назначаются ЗЕ. Если набрал 240 ЗЕ (в год — 60 ЗЕ) — получи диплом бакалавра, 300 — специалиста, 360 — магистра. Новая система, как считают в университете, позволит сделать дипломы ЮФУ международно признанными. Пока эксперимент затронул лишь экономфак и факультет математики, механики и компьютерных наук, но со временем его распространят на весь вуз.

Справка "МК"

Болонский процесс предусматривает к 2010 году создание единого европейского пространства высшего образования, что позволит повысить занятость и мобильность студентов и преподавателей. Болонский клуб возник в 1999 году, сейчас в него входит около 50 стран.

Из контрактников — в студенты

Министерство образования и науки РФ назвало 32 вуза, которые станут учить бывших контрактников на своих подготовительных отделениях. На эти цели в 2008 году в рамках нацпроекта “Образование” выделено 200 млн. руб. После окончания подготовительных отделений бывшие военнослужащие (примерно 5 тыс. чел. в год) смогут пройти вступительные испытания и превратиться в первокурсников.

Директоров школ отправят учиться

Минобрнауки РФ займется переподготовкой директоров школ. В академиях повышения квалификации педагогов-управленцев будут учить реализации инновационных образовательных программ. А без этого их больше не допустят к выполнению своих обязанностей. В частности, директорам расскажут, как внедрять новую систему оплаты труда учителей и планировать школьный бюджет.

Кадры решают все?

По данным ВЦИОМ, главной проблемой для российских предпринимателей остается дефицит квалифицированных специалистов, и прежде всего рабочих и техников. 52% бизнесменов считают, что отсутствие кадров является основным препятствием для развития их производства. На втором месте (42—45%) стоят претензии к налоговой политике (высокие ставки, неэффективное налоговое администрирование) и распространенность коррупции на всех уровнях власти. На третьем (16—24%) — недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав, неэффективное государственное управление и недостатки судебной системы. Вопросы, связанные с политической ситуацией, ясностью целей и ориентиров развития государства, занимают четвертое место (7—10% опрошенных).

об этом сообщает газета Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: