Поволжский Образовательный Портал

В комитете по делам молодежи Госдумы депутаты рассматривают третий проект поправок, призванных учредить органы студенческого самоуправления в вузах и сузах страны

Опубликовано 11 марта 2008

В комитете по делам молодежи Госдумы депутаты рассматривают третий проект поправок, призванных учредить органы студенческого самоуправления в вузах и сузах страны. Если проект будет одобрен, студенты получат реальную возможность влиять на ситуацию в учебных заведениях, в частности непосредственно на учебный процесс.

На последнем заседании комитета по молодежи Госдумы депутаты обсудили возможность принятия поправок к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Суть возможного законопроекта – учреждение в вузах и сузах страны органов студенческого самоуправления. Благодаря им учащиеся получат возможность реально влиять на ситуацию в учебных заведениях, в том числе на учебный процесс.

В настоящий момент депутаты изучают разработанные поправки, чтобы детально обсудить их на следующем заседании комитета.

Надо отметить, что это не первая попытка законодательно закрепить студенческую инициативу в вузах и сузах страны. В 2007 году на очередном форуме студенческих активистов, который регулярно проходит в столице, они обратились к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой помочь в создании студенческих органов самоуправления. Министр инициативу поддержал, но ограничился рекомендательным письмом, которое было разослано во все вузы и сузы страны. В своем обращении к ректорскому составу учебных заведений министр посоветовал воплотить в жизнь инициативу, которая наделила бы студентов реальной властью. Но вместо этого уже действовавшие на базе учебных заведений студенческие советы, которые в основном занимались организацией культурных и спортивных мероприятий, причислили себя к органам самоуправления студентов. На этом первая попытка изменить роль студентов в учебном процессе закончилась. Этому способствовало и другое обстоятельство: первый проект поправок, созданный на форуме наиболее опытными лидерами студсоветов страны, не прошел даже первые чтения в Госдуме.

Однако очень скоро, в том же 2007 году, при Минобрнауке был создан совет по развитию студенческого самоуправления, куда вошли представители министерства, столичной ректорской элиты и студенческие лидеры. Разработанный ими проект закона поддержала Общественная палата. Однако в министерстве заявили, что из второго по счету проекта поправок совершенно не ясен правовой статус органов студенческого самоуправления.

Депутат Госдумы Максим Мищенко, выступивший на Комитете по молодежи Госдумы с инициативой соответствующего законопроекта, убежден: тот вариант поправок другой судьбы и не заслужил – во втором проекте закона не был четко прописан статус органов студенческого самоуправления, очень размыто были сформулированы их цели, задачи и полномочия.

«Законопроект, разработанный советом при Минобрнауки, сводил на нет саму идею студенческого самоуправления как соуправления в учебных заведениях наравне с их администрацией. По большому счету, он представлял собой компромиссный вариант решения проблемы, который устраивал ректорский состав и вузовские администрации, но не студентов», – рассказал он «Газете.Ru»

Его позицию разделяет и председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, который поддержал инициативу коллег по Госдуме в создании нового законопроекта. «Мы встречались с Григорием Артемовичем, и он согласился, что ни один из разработанных ранее проектов закона по студенческому самоуправлению не отвечал реальным запросам учащихся. Он поддерживает нашу позицию, которая сводится к тому, что сегодня студент должен обладать реальным правом голоса в своем учебном заведении и возможностью влиять на ход событий», – комментирует ситуацию Мищенко.

Разработкой нового варианта законопроекта занималась созданная при Комитете по молодежи Госдумы группа наиболее опытных лидеров студенческих советов столицы во главе с Павлом Дермером, председателем пока единственного в стране студенческого совета в МГТУ им. Баумана, который работает на принципах студенческого самоуправления.

В итоге они подготовили варианты поправок к статье 13 закона «Об образовании» и к статьям 12, 15, 15 и 24 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

При работе над новым, уже третьим по счету вариантом поправок разработчики преследовали две цели: установить обязательный, а не рекомендательный статус органов студенческого самоуправления и сделать их реальной структурой соуправления в учебных заведениях наравне с администрацией вузов и сузов.

«У нас есть определенный опыт в этом вопросе – два года работы студсовета в МГТУ им. Баумана. Прежде чем совет начал работу, мы подписали трехстороннее соглашение с администрацией университета и профсоюзной организацией, – рассказал «Газете.Ru» председатель совета и один из разработчиков новых поправок Павел Дермер. – Теперь ни одна смета финансовых расходов в вузе не утверждается без нашего ведома и согласия. Мы имеем реальную возможность контролировать ситуацию с заселением студентов в общежитие университета. Раньше это было невозможно, и у многих ребят были проблемы с расселением. Наш совет контролирует успеваемость студентов и практически самостоятельно регулирует ситуацию с их отчислением и повторным восстановлением. Раньше этим занимался деканат, теперь эту ответственность взял на себя совет – у нас больше возможностей вникать в ситуацию каждого отдельного студента и его учебный процесс».

Работу студсовета МГТУ им. Баумана ректор университета Игорь Федоров поддерживает: «Наш вуз пока единственный в стране, где студенческий совет функционирует на принципах самоуправления. Я разделяю их взгляды на роль студента в учебном заведении – нам необходима обратная связь, непрерывный диалог. Ведь часто студенту необходима самая элементарная помощь, и именно студсовет вовремя может отреагировать на возникшую проблему, проинформировать ректорат и деканат, чтобы совместными усилиями разрешить возникшие вопросы», – заявил он «Газете.Ru». Несмотря на одобрение своих студентов, работу студсовета он в целом оценивает «на крепкую «четверку». По мнению ректора, его студентам не хватает «боевитости». Однако это не мешает ему верить в перспективу будущего законопроекта.

Депутат Госдумы Максим Мищенко, инициирующий разработку новых поправок, предсказывает проекту нелегкую судьбу.

«Те люди, которые в начале 90-х заняли нишу студенческих организаций, не хотят терять свою установившуюся власть в вузах и сузах. Наше желание законодательно закрепить инициативу студенческого самоуправления они воспринимают как попытку свести на нет их влияние в студенческих и ректорских кругах», – заявил он «Газете.Ru».

Об этом сообщает издание Газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь