Поволжский Образовательный Портал

Как будет организовано выставление оценок в аттестаты, выдача свидетельств о ЕГЭ, как подать документы и какие испытания ждут абитуриента в вузах?

Опубликовано 19 марта 2008

Приближается время экзаменационной кампании 2008 года – выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузы. Как и в прошлом году, Педсовет следит за изменениями в проведении ЕГЭ. Как будет организовано выставление оценок в аттестаты, выдача свидетельств о ЕГЭ, как подать документы и какие испытания ждут абитуриента в вузах?

Аттестат

Известно, что с введением ЕГЭ роль аттестата изменится. Известна и проблема, она заключается в совмещении двух типов оценки: субъективной оценки школьной успеваемости по предметам и независимой оценки, полученной в результате ЕГЭ. Какие именно отметки будут выставляться в аттестат?

В текущем году, чтобы избежать большого количества «выпускников-безаттестатников», еще сохранится система «плюс один балл» по трем предметам - математике, русскому языку и литературе – то есть выпускник, получивший «двойку» на ЕГЭ по этим предметам, получит «три» в аттестат. По остальным предметам, выбранным выпускником для сдачи в форме ЕГЭ, в аттестат будет выставляться балл в зависимости от итогов единого экзамена. Если ребенок получит «двойку» за ЕГЭ по предмету по выбору, то у него останется право пересдать этот экзамен. В этом году сохраняются предметы, по которым можно сдавать предметы в традиционной форме – это ОБЖ, МХК, физкультура и другие предметы.

Какой будет роль аттестата с 2009 года – это вопрос еще продолжает обсуждаться. Есть разные варианты решения, назовем некоторые из них. Во-первых, сохранить аттестат как документ, включающий оценку школьной успеваемости по предметам – годовые школьные отметки. Однако их значимость для ученика, сдавшего ЕГЭ по предмету, будет сведена к нулю. Во-вторых, учитывать и школьную отметку, и балл по ЕГЭ. В этом случае возникает проблема совмещения отметок, полученных разным способом и выставленных по разной шкале: школьная шкала из трех (3-4-5) или четырех (2-3-4-5) баллов плохо соотносится с намного более дифференцированной 100-балльной шкалой ЕГЭ. В-третьих, выставлять баллы ЕГЭ по «егээшным» предметам, а по остальным – школьную отметку. Существует также предложение выдавать аттестаты вообще без оценок – просто как документ о завершении полного общего образования – оно было озвучено главой Рособрнадзора Виктором Болотовым на пресс-конференции 18 марта.

Будет ли выдаваться аттестат о среднем образовании учащимся, получившим на ЕГЭ «двойку»? Этот вопрос волнует многих учителей, родителей и старшеклассников. Отметим, что закон о ЕГЭ определяет, что выпускник, сдавший единый экзамен на неудовлетворительную оценку, вместо аттестата получит «справку установленного образца об обучении в образовательном учреждении». В связи с этим звучат предложения вернуться к советской практике, когда по отдельным предметам могли быть неудовлетворительные отметки, или выдавать аттестат после того, как через год выпускник пересдаст экзамен. В любом случае вопрос в настоящее время остается открытым и подлежит общественному обсуждению. Но это вопрос 2009 года.

Свидетельство о ЕГЭ

В 2008 году изменится порядок подписи свидетельств о результатах ЕГЭ. В прошлом году тысячи таких документов подписывали руководители органов управления образование, кое-где использовали факсимильную подпись, но нотариусы не работают с факсимильными подписями. Поэтому с текущего года подписывать свидетельства будут директора школ.

Не следует волноваться, если выпускнику не выдали свидетельство вовремя. Как правило, результаты единого экзамена вывешиваются в пунктах проведения ЕГЭ до выдачи свидетельств. В случае, если прошедший по конкурсу по объективным причинам не может к сроку представить подлинник ЕГЭ-свидетельства, вуз вправе зачислить его на основании протоколов о результатах ЕГЭ. В любом случае, приемная комиссия ссуза или вуза может проконтролировать достоверность сведений об участии в ЕГЭ, которые предоставляют абитуриенты, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. В пошлом году сведениями базы воспользовались более 1000 вузов, было сделано около 5 млн. запросов, сообщил Виктор Болотов и упомянул, что «идея не перспективу – уйти от бумажных свидетельств», перейти на электронный документооборот, на электронные свидетельства.

Свидетельство с баллами единого экзамена будет действительно две вступительные сессии. Если абитуриента не устроит результат, то он сможет сдать ЕГЭ еще раз в следующем году, а затем выбрать для подачи в вуз лучшие результаты. Исключение сделано для военнослужащих срочной службы: им разрешено в течение года после увольнения с военной службы использовать для поступления результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на службу. Так призывники 2008 года смогут использовать результаты ЕГЭ, полученные в этом году, при поступлении в вузы и ссузы после службы.

Прием в вузы

ЕГЭ в этом году принимают все вузы и ссузы. При подаче документов в приемную комиссию поступающие имеют право предоставить подлинники или заверенные копии свидетельства о результатах ЕГЭ, и сделать это как лично, так и отправив заказным письмом по почте. Если документы отправлены в срок, но по вине почты доставлены позже, то комиссии должны будут все же зарегистрировать их. Допускается поступление по результатам ЕГЭ сразу в несколько вузов. При этом не важно, в каком именно регионе сдавал абитуриент ЕГЭ – результаты принимаются всеми вузами. По итогам приемной кампании поступающий может выбрать один из вузов. С другой стороны, если ряд поступающих, прошедших по конкурсу, отказались от зачисления в вуз или не подтвердили зачисление (не предоставили в срок подлинники документов), то на их места зачисляются поступающие, включенные в список резерва.

Условия поступления уже обнародовали все вузы России. В особой форме экзамены могут проводиться в силовых вузах, и вузах, для обучения в которых требуется специальная подготовка, определенные творческие, психологические и физические способности. Если у вуза устойчивый конкурс абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ – ему может быть предоставлено право на проведение дополнительных испытаний. Дополнительные испытания могут проводиться как в форме собеседования, так и по предмету. «При этом дополнительное испытание не должно быть таким, к которому готовили на подготовительных курсах. Иначе считайте, что его пройдут те, кто живет около этого вуза. Единый экзамен был и будет, пока не поменяется закон, основным способом поступления в высшие учебные заведения», – подчеркнул глава Рособрнадзора, отметив, что и МГУ, пока сохраняющий особенности своих вступительных испытаний, с 2009 года «будет жить по законам страны».

А вот проходной балл по ЕГЭ вузы устанавливают сами. О едином нижнем балле для всех речи пока речи не идет. «Для того, чтобы на уровне федерации установить «отсечку» (что даже если у тебя есть аттестат, но по предмету меньше баллов, то тебя нельзя принимать в вуз), – для этого нужно менять законодательство. Мы сейчас работаем над этим. В текущем году такая формула пока действовать не будет», – сообщил Виктор Болотов.

Как и в прошлом году, ЕГЭ будет проводиться в две волны: в мае-июне – в период выпускных экзаменов в школах, а также в июле – в период вступительных в вузы. Но сдача абитуриентом ЕГЭ в двух потоках по одним и тем же предметам не допускается. При этом вузам рекомендовано проводить прием в единое время. Второй поток важен для тех, кто по объективным причинам не смог сдать экзамены в июне: военнослужащие, дети из-за рубежа, выпускники школ МИДа и др.

Сдать ЕГЭ придется и тем, кто давно закончил в школу, но по разным причинам решил поступать в вуз только сейчас. Об особенностях вступительных испытаний нужно узнать в приемной комиссии вуза. Если желающий получить второе высшее образование выберет родственную специальность, то может оказаться, что ЕГЭ ему не нужен – по результатам собеседования он может быть зачислен на сокращенную программу обучения. Если же выбранная вторая специальность совершенно отлична от полученной прежде, то придется снова сдавать ЕГЭ. Например, если первое образование - строительное, а выбранное второе - юридическое, сообщил Виктор Болотов.

Об этом сообщает сайт pedsovet.org

Другие матералы рубрики: