Поволжский Образовательный Портал

Военная гражданка. Система подготовки офицерских кадров при вузах серьезно меняется

Опубликовано 09 апреля 2008

Министерство обороны (МО) явно продолжает испытывать нехватку квалифицированных офицерских кадров. По признанию самих генералов, хотя отток молодых офицеров из войск в последние годы определенным образом снизился, количество молодых офицеров, не желающих получить маршальский жезл и уходящих из армии, продолжает оставаться высоким. При этом, с одной стороны, МО "оптимизирует" военное образование, сокращая собственные военные вузы (в течение 2006–2010 гг. планируется сократить 17 военных училищ и институтов), с другой – пытается компенсировать кадровый голод за счет гражданских учебных заведений.

Очевидно, что именно в связи с последним обстоятельством в конце марта были законодательно внесены изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, которые напрямую коснулись лиц, окончивших военные учебные центры при гражданских вузах высшего профессионального образования. Соответствующий указ подписал президент.

 Согласно нововведению, отныне выпускники упомянутых образовательных учреждений должны заключать контракт на прохождение службы в армии на три года. Причем, указ обязывает их сделать это не позднее, чем на следующий день после окончания учебного заведения.

Увильнуть после окончания института от службы в армии выпускнику военного учебного центра не получится. Впрочем, каждый студент, пожелавший быть "военным" в гражданском вузе, выбор этот будет делать осознанно – он заранее будет знать, что его ждет сразу после выпуска. Минобороны, со своей стороны, различными формами стимулирует юношей (и девушек – в армии служит много лиц женского пола), чтобы они сознательно делали такой выбор.

Однако отбор граждан для обучения по программе военной подготовки планируется осуществлять на конкурсной основе. Заниматься этим будут военкоматы.

Порядок функционирования военных учебных центров (ВУЦ) в гражданских вузах также законодательно установлен. "Их будет 37, – рассказал глава комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Заварзин информационному агентству "Интерфакс". – Причем, речь в данном случае идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля". Для обучения по военной специальности предусматривается от полутора до двух тысяч учебных часов.

По словам генерала Заварзина, студенты этих вузов, принявшие решение обучаться в ВУЦах, будут получать образование только на бюджетных местах. Таким учащимся за счет средств МО будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая стипендию других студентов вуза в полтора раза.

Однако при этом надо будет попотеть, грызя гранит военных знаний. "Вольница" во время обучения не предполагается. Студент, начав учиться, но на каком-то этапе вдруг поняв, что это не его стезя, еще не раз, не два  подумает, прежде чем отказаться от перспективы надеть погоны после выпуска. Равно как и о том, не выпить ли ему пивка вместо лекций да семинаров. Дело в том, что одновременно со стимулированием учебы в ВУЦах предусматривается материальная ответственность студентов в случае как их нежелания учиться, так и отчисления за неуспеваемость. "В этом случае с них будет удержана часть средств, затраченных на военную подготовку", – пояснил Заварзин. Лишь после армейской "трехлетки" выпускник ВУЦа, если захочет, сможет "безболезненно" уволиться из армии.

Подготовка офицеров в военных учебных центрах уже идет. Но не во всех 37, а пока только на базе 7 вузов, причем, в рамках эксперимента, который начался в 2005 году. Один вуз – небезызвестный Московский авиационный институт (МАИ) – уже произвел выпуск.

Одновременно, согласно принятому правительством в марте решению, с 2008 года в три раза сокращается число гражданских вузов, которые будут готовить так называемых "двухгодичников". Как сказал представитель Главного управления кадров Министерства обороны генерал-лейтенант Александр Павловский, если ранее офицеров запаса готовили 229 военных кафедр, то теперь это будут делать 72 гражданских вуза на 67 факультетах и военных кафедрах.

То есть, в соответствии с постановлением правительства, в системе гражданского высшего образования ликвидируется 162 военных кафедры и факультета военного обучения. Главными причинами сокращения стал переход на контрактный способ комплектования Вооруженных сил, а также, как отметил Павловский, низкое качество обучения на существующих военных кафедрах. Если верить генералу, то Минобороны весьма щепетильно подходило к вопросам сокращения – при выборе вузов, где будут сохранены военные кафедры и созданы ВУЦы, учитывался принцип территориальности, то есть равномерного распределения учебных заведений по всей территории страны.

Офицеры, которые будут преподавать в ВУЦах, будут числиться как военнослужащие, а те, кто останется преподавать на военных кафедрах и факультетах, должны будут "снять погоны".

Что касается студентов, которые будут обучаться на военных кафедрах не в системе ВУЦев, то их трехлетняя "обязаловка" не касается. Как сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, по выпуску им будет присвоено воинское звание лейтенант запаса, а служить или не служить – это, что называется, дело хозяйское. "Но при их желании они могут добровольно поступить на службу по контракту, которую будут проходить на офицерских должностях", – заметил при этом Конашенков.

Как удалось выяснить "НП", сегодня особо острую потребность в выпускниках ВУЦов испытывают Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Ибо, по понятным причинам (очень сложная техника), именно в РВСН нужны, если можно так выразиться, наиболее умные головы. Еще летом 2006 года командование РВСН било тревогу по поводу того, что в ближайшие годы может столкнуться с рядом проблем при укомплектовании офицерских должностей. Тогда заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин отмечал, что количество выпускников, которые поступили в то лето в войска, на 26 % меньше, чем в 2005 году. "Динамика сокращения поступления выпускников вузов в войска сохранится до 2008 года включительно, – говорил он. – Сокращение числа выпускников вузов примерно с 1600 до 1200 человек, направляемых ежегодно в РВСН, вызвано тем, что в 2001–2003 годах была значительно сокращена численность набора курсантов, что было обусловлено тем, что первоначальный вариант реформирования РВСН предусматривал значительное сокращение численности войск".

То, что это было, мягко говоря, неумное решение, поняли быстро. План реформирования РВСН был скорректирован, и войска не подверглись резкому сокращению. Но теперь, по словам генерала Гагарина, ситуацию с кадрами офицеров в РВСН усугубляет то обстоятельство, что с 1 января 2008 года будет полностью прекращен набор офицеров-"двухгодичников" из числа выпускников гражданских вузов.

По материалам интернет-журнала Новая политика.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь