Поволжский Образовательный Портал

Студентка из Самары выиграла грант американской корпорации "Боинг"

Опубликовано 15 июля 2004

Студентка четвертого курса Самарского аэрокосмического университета им. Королева Анна Бязина выиграла грант американской корпорации Боинг.

К космическим проблемам Аню привлек ее научный руководитель А. Седельников. Он бился над задачей, которая более четверти века остается в центре внимания ученых США, Канады, СССР, а теперь и России. Суть в следующем. Давно известно, что космос, где отсутствует гравитация, прекрасная лаборатория для создания сверхчистых и особо прочных материалов, которые никогда не получишь на Земле. Скажем, по расчетам, прочность материалов, полученных на орбите, должна увеличиться в сотню раз. Но это в теории, а на практике она повышается всего лишь в 12 раз.

Дело в том, что даже там, на высоте нескольких сотен километров от Земли, нет абсолютной невесомости. Десятки приборов самой космической станции и ее солнечные батареи, а также магнитное поле планеты и солнечное давление создают поле микроускорений, которое в свою очередь порождает микрогравитацию - ту самую силу тяжести. Она и не позволяет создавать материалы с ожидаемой прочностью.

Когда ученые это поняли, то стали на математических моделях просчитывать микроускорения и их влияние на получаемые материалы. Эта кропотливая работа занимает не один месяц. И если на станции заменяется всего один прибор или даже его блок, расчеты приходится проводить заново.

Идея Седельникова - отказаться от построения моделей и заменить их одной универсальной формулой расчета микроускорения. Тогда достаточно в нее подставить параметры приборов и получить значение микроускорений. И ученый составил такую формулу. Но чтобы доказать ее справедливость, требовалось проделать массу расчетов. К ним-то он и привлек Бязину.

Анна Бязина выиграть грант американской корпорации “Боинг”, которая ежегодно вручает по $1000 лучшим студентам аэрокосмических вузов России, и получила приглашение на Всемирный конгресс механиков и материаловедов в США.

Девушка мечтает стать первым в стране теоретиком в области космического материаловедения. Об этом сообщает сайт rg.ru.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь