Поволжский Образовательный Портал

Министр образования и науки Андрей Фурсенко: Россия привлечет иностранных профессоров для работы в вузах

Опубликовано 11 апреля 2008

Россия будет создавать условия для привлечения в вузы страны иностранных преподавателей и профессоров, а также для возвращения отечественных специалистов, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран. И, в первую очередь, за счет возврата тех специалистов, которые уехали из России и занимаются наукой и образованием, но в других странах", - сказал министр накануне на встрече с молдавскими журналистами.

Фурсенко сообщил, что Минобрнауки РФ по поручению правительства разрабатывает федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, финансирование которой составит 68,39 миллиарда рублей. Концепцию этой программы в среду утвердило правительство РФ.

"Программа будет способствовать тому, чтобы люди, которые уехали за рубеж работать в сферах науки и образования, имели возможность вернуться и преподавать, обучать молодых людей, получая при этом нормальное финансирование", - сказал министр.

Он также считает, что успешные российские бизнесмены могли бы также преподавать в вузах, делясь опытом с молодыми людьми.

"Мы активно работаем над тем, чтобы люди, которые оказались успешными, хотя бы часть своего времени тратили на то, чтобы преподавать в вузах", - сказал министр.

По мнению Фурсенко, если бизнесмены не будут принимать участие в образовательном процессе, то скоро "у них некому будет работать".

Он отметил, что в России сегодня практически отсутствуют ученые среднего возраста - 30-55 лет.

"У нас в науке есть две группы - это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке. И вторая группа, в которую входят люди около 60 лет и выше", - сказал Фурсенко.

"Главная проблема, которая стоит перед нашим министерством - это как преодолеть этот разрыв", - заявил министр.

По его мнению, причина отсутствия научных работников среднего возраста кроется в том, что "активные и знающие люди ушли принципиально в другие сферы - в банковский, торговый бизнес, занялись созданием новых производств".

По материалам сайта rian.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь