Поволжский Образовательный Портал

Как сделать так, чтобы достижения научной и технической мысли применялись на практике? Как поставить экономику России на инновационные рельсы?

Опубликовано 18 апреля 2008

Как сделать так, чтобы достижения научной и технической мысли применялись на практике? Как поставить экономику России на инновационные рельсы? Эти вопросы обсуждались на секции "Что такое инновации?" Форума "Стратегия 2020".

В работе секции принял участие Председатель партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов:

- Сегодня мы готовим закон о промышленной политике, где будет четко прописана роль государства в поддержке развития конкурентоспособных отраслей, в вопросах межотраслевого баланса и в размещении производственных сил по территории нашей страны. Многое было сделано за последние три года. Я имею в виду создание Инвестиционного фонда, Венчурного фонда, создание госкорпораций. Сегодня мы можем говорить о том, что государство реально занимается развитием инфраструктуры, необходимой для инновационного развития экономики.

Председатель Партии напомнил, что сегодня в России производительность труда почти в 4 раза ниже, чем в развитых странах Европы. Поэтому развитие технологий – это приоритет, который должен формулироваться, в том числе, и государством.

- Мы считаем необходимым создание госкорпораций именно в конкурентоспособных отраслях, - подчеркнул Грызлов. - Уже созданы такие госкорпорации, как объединенная авиационная компания и государственная судостроительная корпорация и т.д. Государство сумело аккумулировать и выделить на их развитие достаточно большие средства. Но хочу обратить внимание на следующий момент. Инвестиционный фонд, который начал работать в 2006 году, по этому направлению за первый год освоил 8%. В 2007-м 12%. То есть львиная доля средств, направленных на развитие инфраструктуры, не была освоена. А что у нас происходит с госкорпорациями? Если мы говорим о тех, которые я уже назвал, большая часть выделенных им средств – в банках. Но мы создавали ГК для того, чтобы развивалась экономика России, а не для того, чтобы развивались они сами. Это не общество с ограниченной ответственностью. Нужно активнее находить те проекты, куда необходимо вкладывать выделенные бюджетные средства.

По словам Председателя Госдумы, отдельные ученые сегодня изобретают ноу-хау, но не умеют внедрять их. Нужны соответствующие инженеринговые кампании, венчурные фонды, которые стали бы мостиком между этими научными разработками и непосредственно производством.

- Для того, чтобы считать нашу экономику инновационной, нам необходимо более четко сформулировать требования, которые надо предъявить органам исполнительной власти. Следует принять закон, например, об альтернативной энергетике. Его нет, хотя эти технологии в России сегодня развиваются. Мы должны также более бережно относиться к своим сырьевым запасам и принимать законы о глубокой переработке сырья, в первую очередь нефти, газа, леса.

Сегодня у нас есть все, чтобы стать пионерами в солнечной энергетике. Есть возможность производить более экологичным, безопасным и экономичным способом кремний.

Но мы отстаем по производству, хотя технологии передовые. Значит, нужно по-другому наладить внедрение этих технологий.

Член Общественной Палаты РФ, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук:

- За последнее десятилетие достаточно развилась инфраструктура инноваций. Но, к сожалению, до желаемого результата еще далеко. Как нам добиться своей цели?

Есть два пути. Первый - встраиваться в существующие высокотехнологичные цепочки. Но этот путь довольно долгий и малоэффективный. Второй путь – создание внутреннего мощного рынка высокотехнологичной продукции. И этот путь для России, как для одного из мировых научных лидеров, на мой взгляд, является основным.

Очень важно сегодня не противопоставлять сырьевой и высокотехнологичный рынок. Нужно внедрять инновации туда, где есть платежеспособный спрос. Сегодня наш ВВП, по большей части, так или иначе связан с сырьевыми ресурсами, с их продажей в том или ином виде. Значит, в этой сфере есть платежеспособный спрос на инновации. Это первое направление, по которому они должны развиваться. Например, более экологически чистым и экономичным путем добывать полезные ископаемые.

На чем еще мы должны концентрировать свои усилия? На интеллектуальных ресурсах. Обратить внимание на те отрасли, где мы имеем очевидные конкурентные преимущества в плане научных разработок. Например, на атомную энергетику. Внедрение инноваций в этой области существенно укрепит наши позиции на глобальном мировом рынке.

Существуют еще и внутренние направления. Например, четыре национальных проекта. Практически в каждом из них заложен платежеспособный спрос на инновации. Отвечая на этот спрос, мы можем формировать глубокий внутренний рынок.

Роль государства здесь - создать условия, при которых наукоемкие технологии найдут спрос в стране, и будет развиваться высокотехнологичный рынок.

Для этого необходимо задавать новые стандарты производства, включающие инновационные технологии. Например, проект "Доступное жилье". Представьте, что с завтрашнего дня все дома, которые будут строиться в рамках этого проекта, по принятым стандартам должны будут оснащены освещением на светодиодах, очистительными системами для воды на базе наномембран и т.д. Фактически, тем самым мы сформируем госзаказ на продукцию, на которую существует платежеспособный спрос.

И еще. Нам нужно понимать, что для развития этого рынка одной венчурной схемы финансирования недостаточно. Нужно создать эффективный механизм стыковки наших научных достижений с бизнес-структурами.

Ректор Московского государственного института стали и сплавов Дмитрий Ливанов:

- Сформировать инновационный рынок невозможно без качественной реформы системы образования. А оно сегодня не отвечает современным задачам. Это вызвано рядом причин. В первую очередь, "виноват", как ни странно, рост массовости высшего образования. Сегодня практически все выпускники школ идут в вузы. Но таким образом значительно сокращается число представителей так называемых рабочих профессий, людей со средним специальным образованием. Между тем, образование становится все более дорогим продуктом. Не хватает ресурсов, чтобы подготовить высококвалифицированных профессионалов, прежде всего технических и инженерных специальностей. Дает о себе знать и демографическая проблема. Число кадров все время сокращается. Кроме того, общий объем знаний, накопленный человечеством сегодня, настолько велик, что его все труднее усвоить.

Существует также проблема подхода к образованию в принципе. Сегодня его фундаментальность оценивается по количеству дисциплин, которые тому или студенту предлагается освоить. Но в нынешних условиях, на старте инновационного прорыва, знания должны даваться с точки зрения их практического применения в той или иной области. Основной задачей обучения становится формирование дееспособного человека, который освоил достаточный объем теоретических знаний и знает, как их применить на практике.

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов:

- Мы должны в течение ближайших 10-12 лет вывести Россию на уровень мировой державы с высокоразвитой и социально-ориентированной экономикой, а это произойдет только в том случае, если страна совершит не просто рывок, а технологический прорыв, перейдя от четвертого сразу к шестому технологическому уровню. Это возможно только, если мы сумеем грамотно синтезировать свой научный потенциал и управленческий опыт.

Одним из рычагов, которые поднимут экономику России, могут стать биотехнологии во всех отраслях. И в сельском хозяйств, и в энергетике, и т.д.

К 2030 году потребление энергии в мире возрастет на 60%. Чем это грозит? Прежде всего, дефицитом углеводородного топлива, увеличением ущерба окружающей среде. Выход один – использование возобновляемых источников энергии. Понимая актуальность этой проблемы, партия "Единая Россия" инициировала проект "Биотехнологии".

По сути, речь идет о создании в России новой отрасли.

Первый шаг уже сделан. Мы - на данный момент единственная страна, имеющая развитую, но невостребованную до сегодняшнего дня, гидролизную промышленность. Нами сегодня предлагается самая передовая технология производства биотоплива из непищевых отходов. Сейчас мы уже начинаем осваивать ее применение. Для этого приобрели гидролизный завод в Иркутской области. Планируем приобрести еще несколько.

Генеральный директор госкорпорации "Роснанотех" Леонид Меламед:

- Сегодня есть примерно 40 инновационных проектов, которые готовы к запуску. А дальше возникает проблема. В стране каждый год регистрируется несколько сот тысяч малых предприятий, а в Фонд содействия им обращаются лишь несколько сотен. 0,1 из них – фирмы, специализирующиеся на хай-тек технологиях. Чрезвычайно мало. Почему? Существует вакуум. Нет среды, в которой роились бы "бактерии", переносящие "заболевание" под названием "инновации" из науки в производство. Несмотря на то, что огромные деньги пошли в науку, по-прежнему нет этого механизма взаимодействия. Если так будет и дальше, можно считать, что деньги выброшены на ветер. Создание малых предприятий, специализирующихся на инновациях, должно всячески поощряться. В частности, на базе университетов, Академии наук и т.д. им необходимо предоставлять первоначальную техническую базу.

Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ, телеведущий Сергей Капица:

- Очень сложная и неотложная цель - подготовить сознание людей, настроить их на инновационный путь развития.

Для этого нужна революция подходов к системе образования. Необходимо активно подключать к этому процессу СМИ и такой мощнейший ресурс, как телевидение.

Сегодня на телевидении есть какие угодно передачи, на любой вкус. Даже православные священники используют этот коммуникационный канал для общения со своей аудиторией. Но ученых, которые бы рассказывали о своих открытиях и обязательности их применения, по-прежнему нет.

Чрезвычайно важно сделать так, чтобы СМИ были активно включены в общую работу по формированию инновационного мышления в обществе.

По материалам сайта edinros.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь