Поволжский Образовательный Портал

Министерство образования внесло поправки в Административный кодекс, которые предусматривают наказания вузам за дискриминацию абитуриентов

Опубликовано 21 апреля 2008

Министерство образования внесло поправки в Административный кодекс, которые предусматривают наказания вузам за дискриминацию абитуриентов. Самой распространенной формой до сих пор была дискриминация по месту жительства. Во многих вузах поправки называют формальностью, ссылаясь на то, что у них никакой дискриминации нет, что в их работе ничего не изменится. "У нас такого не было. Мы принимали даже чеченцев, правда, пожалели об этом потом, все-таки уровень образования в их республике низкий. В филиале в Нижнем Новгороде у нас нет общежитий, тем не менее мы не отказывали в приеме иногородним", - рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Лев Любимов. Однако случаи отказов иногородним, хоть о них и не любят рассказывать, не редкость. Причин для отказа две.

Первая - это нехватка мест в общежитии. Например, девушка Кристина из Курска рассказала "Труду", что три года назад пробовала поступить сразу в несколько московских вузов: "В одном из университетов мне сказали, что раз негде жить в Москве, то не возьмут учиться. И не приняли документы. В итоге поступила в агроинженерную академию, там общежитие дали".

Вторая причина отказа университетов - повышенная криминальная обстановка в некоторых регионах России. Учебные заведения пытаются ограничивать набор выходцев оттуда. Это касается в основном институтов и университетов, расположенных на юге России. Негласно они ограничивают прием абитуриентов с Северного Кавказа.

Поправки в Административный кодекс дадут возможность абитуриенту, столкнувшемуся с аналогичной проблемой, пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. За дискриминацию абитуриентов она сможет оштрафовать вуз на сумму от 20 000 до 50 000 рублей и отстранить виновных должностных лиц от работы на срок от шести месяцев до трех лет. Правда, выпускникам школ этого года рано радоваться.

Сейчас проект поправок рассматривается в правительстве РФ. В Государственной Думе говорят, что принять поправки к началу подачи документов в вузы в этом году не успеют. Только на рассмотрение проекта до первого чтения уходит обычно около 45 дней. Если поправки примут, нести ответственность вузы начнут лишь в следующем году. Законодатели пока сами еще не просчитали все положительные и отрицательные стороны поправок. Депутат Государственной Думы, Олег Куликов считает, что вопрос требует тщательного изучения. По его мнению, "дискриминация - слишком широкое понятие". Он считает, что все будет зависеть от того, кто будет выступать судьей. "Эти поправки могут стать способом борьбы с каким-то определенным вузом", - добавляет Олег Куликов. В южных вузах введение санкций за дискриминацию затруднит отсев нежелательных абитуриентов. "В ЮФО прокуроры набалуются",- заключает Лев Любимов. тысяча причин

По каким еще признакам дискриминируют абитуриентов:

 По состоянию здоровья: Например, инвалидов-колясочников не берут во многие институты, объясняя это нехваткой специального оборудования и условий.

По полу: Например, МГУ не принимает девушек на международное отделение журфака. Бывает, что, если на гуманитарных факультетах девушка и юноша набирают одинаковое количество баллов, берут юношу: "У нас их меньше".

 По этническому признаку: Например, при поступлении в башкирские вузы приоритет до сих пор принадлежит башкирам, а в татарские вузы - татарам.

По материалам издания Труд.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь