Поволжский Образовательный Портал

Быстрый рост числа специалистов с высшим образованием, интерес молодежи к гуманитарным специальностям, стремление государства сделать высшее образование равнодоступным- не российское изобретение

Опубликовано 28 апреля 2008

Быстрый рост числа специалистов с высшим образованием, интерес молодежи к гуманитарным специальностям, стремление государства сделать высшее образование равнодоступным - все это в последние десятилетия свойственно не только России, но и многим развитым странам мира.

В ежегодном докладе "Взгляд на образование-2007" (Education at a Glance 2007) профильного отдела секретариата Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подробно исследуются тенденции в современном высшем образовании, сообщает сайт S T RF. Сейчас из 30 стран ОЭСР (Россия не входит в их число, являясь страной-партнером) в 24 странах диплом о законченном высшем образовании имеют в среднем 36% взрослого населения. В то же время 30% студентов (в среднем по 19 странам) бросают учебу, не завершив высшего образования. Количество выпускников вузов за последние десять лет удвоилось в Австрии, Финляндии, Италии, Португалии, Словакии и Швейцарии.

В последние годы часто говорят о перепроизводстве в России экономистов и юристов, и в целом - гуманитариев. Внимание к этим специальностям свойственно не только молодежи России. В странах ОЭСР ими владеет около трети взрослого населения, но среди 25-35-летних специалистов в данных отраслях примерно в 3,5 раза больше, чем среди людей в возрасте 55-64 лет. Специалистов в области естественных наук, сравнивая эти же возрастные группы, среди молодежи в три раза больше. Овладевших инженерными специальностями среди молодежи стран ОЭСР почти вдвое меньше по сравнению с более зрелым поколением. Эксперты выражают опасения, что рынки труда в Дании, Германии, Венгрии и Норвегии в скором времени могут испытать нехватку квалифицированных инженеров. В 25 странах ОЭСР и государстве-партнере Израиле люди, имеющие диплом о высшем профобразовании или ученую степень, зарабатывают как минимум на 50% больше, чем люди с неполным средним образованием.

Насколько проявлено стремление к получению высшего образования? Среди 15-летних школьников в среднем по странам ОЭСР 57% собираются университеты. При эт ом в Южной Корее желающих 95%, а в Германии - лишь 21%. Наличие желания получить высшее образование зависит от уровня успеваемости, от пола учащегося, от благополучия семьи, от принадлежности к резидентам или иммигрантам. Отметим, что в большинстве стран ОЭСР у детей из семей иммигрантов более высокий уровень притязаний на высшее образование, чем у их сверстников из неиммигрантских семей.

Стремление госвласти предоставлять равный доступ к высшему образованию - тоже не российское изобретение. Успехи стран ОЭСР на этом пути различны. Более успешны Ирландия и Испания. В Австрии, Франции, Германии и Португалии фактическую возможность получить высшее образование имеет только половина выходцев из рабочих семей. При общей тенденции снижения спроса на неквалифицированный труд, необразованные работники в перспективе станут грузом для общества, а социальное расслоение может усилиться, отмечают авторы доклада.

Об этом сообщает информационный портал Педсовет.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь