Поволжский Образовательный Портал

Процесс поступления в вуз начинается совсем не с первого экзамена, а со сбора справок, необходимых документов — и встречи с приемной комиссией

Опубликовано 30 апреля 2008

Процесс поступления в вуз начинается совсем не с первого экзамена, а со сбора справок, необходимых документов — и встречи с приемной комиссией, которой вы отдаете эту кипу бумаг. Вопросы могут возникнуть и здесь. И сегодня «Вечерка» отвечает на самые популярные из них.

— Могут ли мои родители подать документы вместо меня?

— Нет, потому что во время оформления заявления или анкеты требуется личная подпись абитуриента. Также вас, скорее всего, ознакомят с правилами проведения экзаменов в данном вузе и попросят расписаться в том, что вы с ними ознакомлены. Также при подаче документов вам могут задать ряд «личных» вопросов, ответов на которые ваши родители могут и не знать. Например, могут попросить назвать ваших любимых преподавателей (потом эти ответы суммируют, и преподавателям, которые получили больше всего положительных отзывов, вуз объявляет благодарность) или спросить о ваших увлечениях во внеучебное время.

— А забрать документы?

— В этом вопросе правила различных вузов расходятся. Так, в НГУ, например, документы может забрать только сам абитуриент (кроме особенных случаев, которые обговариваются с председателем приёмной комиссии), потому что при этом он отмечается в журнале, где фиксируется дата и ставится подпись абитуриента. А в НГПУ родители или друзья могут забрать документы абитуриента при наличии расписки от него и его паспорта. Так что такие детали лучше заранее выяснить уже в том конкретном вузе, в который вы решите поступать.

— Что делать, если абитуриент, приехавший из другого города, не может представить аттестат или сертификат ЕГЭ, так как его ещё не выдали?

— Если вам по тем или иным причинам ещё не выдали аттестат, то вуз не примет у вас документы. Если у вас нет только вкладки в аттестат, в которую вписаны оценки, то документы у вас примут, но вам необходимо будет донести вкладку до дня зачисления.

Что касается сертификатов ЕГЭ, то, как рассказали в приемной комиссии НГАСУ (Сибстрин), результаты экзамена при подаче документов вы можете просто назвать, но сертификат тем не менее необходимо будет представить до дня зачисления.

— Я подал документы в несколько вузов. Если у меня пересекаются даты экзаменов, могу ли я перенести их на другой день?

— Нет, экзамены можно сдавать только в назначенный день. Есть ряд обстоятельств, при которых вам могут перенести вступительные испытания (например, если вы были больны в день экзамена и у вас есть справка, подтверждающее это). Но все такие случаи также решаются индивидуально с председателем приёмной комиссии.

Вы пришли на вступительный экзамен. Это один из самых важных дней в вашей жизни, сегодня, сегодня, можно сказать, решается судьба… А волнение порой играет с нами злые шутки.

— Я опоздал на экзамен, что же теперь делать?

— Ничего страшного. Вуз заинтересован в том, чтобы у него было больше абитуриентов, поэтому вас обязательно допустят. А вдруг вы тот самый абитуриент, который в будущем станет лучшим студентом этого вуза? Но это не повод не торопиться на экзамен! Помните, даже если начали вы позже, то заканчивать будете вместе со всеми. Тем более, в начале экзамена всем абитуриентам даются рекомендации по оформлению работ и прочие полезные советы — и пропускать этот этап нежелательно.

— Я забыл паспорт на экзамен. Неужели меня теперь не пустят?

— Забывать паспорт не стоит. Именно поэтому на консультации вам об этом обязательно напомнят (а может, даже и не раз) и об этом будут твердить в приёмной комиссии. Но если тем не менее вы пришли на экзамен без документов, то не отчаивайтесь — выход всё-таки есть. В НГТУ вы идёте в приёмную комиссию факультета, и секретарь приемной комиссии вместе с вашим личным делом проводит вас на экзамен. В НГУ и НГПУ вы идёте к председателю приёмной комиссии, там ваш вопрос решается в частном порядке. Понятно, что это лишние стрессы перед экзаменом, тем более, что это может отнять у вас драгоценные экзаменационные минуты. Поэтому перед выходом из дома ещё раз проверьте, всё ли вы взяли с собой.

ЕГЭ и для школьников, и для вузов ещё не успел стать «родным». Поэтому у абитуриентов возникает много вопросов, связанных с этим видом экзаменов.

— Что такое «волны» сдачи ЕГЭ?

— «Первая волна» — время сдачи единых государственных экзаменов в школах. Они же, по сути, являются вступительными, т. е. абитуриент может подать результаты ЕГЭ, которые он получил в школе, в желаемый вуз. Но если случилось так, что в год окончания школы вы не поступили, то в следующем году вы уже не можете подать те же результаты (они действительны в течение года).

Если вы хотите повторно сдать ЕГЭ, чтобы снова подать результаты в вуз, то для вас организуются специальные экзамены, «вторая волна». Время их проведения устанавливается на федеральном уровне и будет известно ближе к началу вступительных экзаменов. ЕГЭ «второй волны» сдают в специальных базовых центрах. В прошлом году они проходили в НГПУ и НГТУ.

— Что такое потоки и чем они отличаются?

— Это период для сдачи вступительных экзаменов. Например, в НГТУ два потока. Первый поток проходит с 5 по 11 июля; второй поток — с 17 по 26 июля, он проводится уже по материалам ЕГЭ. При этом второй поток в НГТУ проводят, только если на факультетах недобор. А в НГУ вообще не бывает второго потока. В этом вопросе каждый вуз выбирает свою политику, и какого-то «общего правила» не существует.

— Могу ли я сдавать экзамены в вузе, а если оценка меня не устроит, то подать сертификат ЕГЭ?

— Нет. Но в тех вузах, где есть два потока (например, в НГТУ), вы можете подать результаты ЕГЭ во втором потоке. При этом результаты, полученные вами при первой сдаче экзаменов, будут аннулированы.

По материалам издания Ночной Новосибирск.

Другие матералы рубрики: