Поволжский Образовательный Портал

Один из методов борьбы с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения - платное образование

Опубликовано 03 июня 2008

Один из методов борьбы с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения - платное образование. Такой точки зрения придерживается ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау. Он дал эксклюзивное интервью "Вестям".

"Я в этом абсолютно убежден. Во всяком случае, когда мы говорим об экономистах, юристах... Конечно, с физиками совершенно другое, - продолжил ректор. - Все-таки физики, математики - туда не пойдешь просто так, чтобы купить образование. А в образовании, которое традиционно считается более доступным, чем, скажем, теоретическая физика, там, конечно, платность играет роль усиления прозрачности".

Мау также высказал свое отношение к введению Единого государственного экзамена. По его словам, он достаточно положительно относится к нововведению, но некоторые моменты его смущают: "Смущают некоторые, скажем, завышенные баллы из тех регионов, в которых вряд ли образование сильно лучше, чем, скажем в Москве или в Петербурге. Есть целый ряд проблем, но без них и не может быть. Принципиально, это хороший подход, я считаю, что правильная тенденция".

Среди плюсов ЕГЭ Мау назвал "большую равность доступа ребят из разных регионов, из разных социальных групп к качественному высшему образованию. Естественно, здесь надо принимать во внимание, что все к ЕГЭ не сводится, что в Москве и, скажем, в Петербурге дорого жить, что нужны общежития. Но всe это сопутствующие вещи. Мы все-таки ЕГЭ стимулируем традиционную роль высшего образования, которое должно быть помимо всего прочего и "социальным лифтом", которое должно быть инструментом перемешивания людей из разных социальных групп в этом вот котле высшего образования, преодоления социального застоя, а в перспективе и социального конфликта".

"ЕГЭ нельзя идеализировать, - добавил глава академии, - потому что очень много проблем. И конечно, как экономист и как человек, связанный с системой образования, я, безусловно, поддерживаю этот инструмент. Как ректор я хотел бы, не до конца доверяя результатам ЕГЭ, иметь дополни тельные механизмы влияния на прием, на то, чтобы отбирать действительно лучших. Но повторяю, это не тот вопрос, который может решаться теоретической дискуссией. Будет проходить время - ситуация с ЕГЭ будет постепенно выправляться. И практика, скорее всего, выведет на тот баланс, который нужен".

Об этом сообщает Вести.Ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь