Поволжский Образовательный Портал

Растущая популярность чиновничьих профессий поднимает престиж вузов, где готовят госслужащих

Опубликовано 04 июня 2008

В этом году в Российскую академию госслужбы (РАГС) при президенте РФ впервые смогут поступить выпускники школ. Раньше сюда могли попасть либо те, кто работает в госструктурах - по направлению на бюджетные места, либо люди, уже имеющие высшее образование, но за деньги.

В академии разработали программу получения первого высшего образования, согласно которой выучиться на чиновника может любой желающий, имеющий полное среднее или профессиональное образование. В этом году по программе сюда смогут поступить 100 человек.

Пока людей без высшего образования в РАГС будут набирать по четырем специальностям: психология, экономика, юриспруденция и менеджмент.

Предполагается, что молодые специалисты, несмотря на то что их специальности называются вполне по-граждански, пойдут по окончании академии работать именно на государственное предприятие. Тем более что специальные предметы помогут им глубже узнать специфику работы госслужащего.

- Будущих психологов и экономистов мы принимаем на очное отделение. Юристов и менеджеров - на вечернее, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Александра Царева.

Самый большой приток ожидается на отделение менеджеров - туда планируется взять 40 студентов. Половину из предполагаемых первокурсников наберут на бюджетные места.

В некоторых региональных филиалах Академии госслужбы уже последовали примеру московских коллег. Например, во владимирском филиале разрабатывается аналогичная столичной программа набора абитуриентов без первой "вышки". Здесь посчитали, что это привлечет дополнительный приток обучаемых, особенно на финансовые специальности.

Для привлечения большего числа абитуриентов здесь открывают новое отделение "Информационные технологии в государственной и муниципальной службе".

ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО

Образовательный рынок таким образом реагирует на рост популярности профессии чиновника среди молодежи. По данным ВЦИОМ, 45% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет хотели бы стать чиновниками. Причем популярность такой карьеры в регионах растет еще быстрее, чем в Москве. По словам директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства Татьяны Клячко, в бедных дотационных регионах молодые люди скорее склонны искать работу в госструктурах. Там надежнее, чем в частных компаниях, а стабильность для молодого поколения гораздо более важное понятие, чем для тех, кто заканчивал вузы в 80-х и 90-х.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА, НОВЫЕ НРАВЫ

Профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров о существующей тенденции высказался так: "Молодые люди хотят стать чиновниками из-за возникшей иллюзии стабильности государства".

Михаил, директор одного госведомства в Московской области, согласен с такой оценкой. Он считает: первое, что привлекает молодых специалистов в государственном учреждении, - стабильный заработок и социальные гарантии.

Впрочем, часть молодых специалистов имеет свои резоны для выбора госслужбы. Активные карьеристы считают органы власти хорошим местом для старта карьеры в бизнесе. Молодые уверены, что после нескольких лет работы в солидных госучреждениях смогут легко получить хорошую должность в любой фирме.

Госучреждение - идеальный вариант для женщин, тем более на фоне повышения рождаемости в стране: здесь можно идти в декретный отпуск, не боясь потерять работу. Второй фактор привлекательности - возможность приобрести новые связи. Чиновник работает с представителями разных организаций. Вполне возможно, что когда-нибудь он сможет уйти на работу к одному из своих вчерашних посетителей.

Кстати, зарплаты у госслужащих не такие уж маленькие. Например, по данным Росстата, среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 38,3 тысячи рублей.

По материалам издания Труд.

Другие матералы рубрики: