Поволжский Образовательный Портал

Заочную форму обучения в вузах, необходимо сохранить, — считает декан регионально-заочного факультета Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук Иван Козаченко

Опубликовано 04 июня 2008

Заочную форму обучения в вузах, демонстрирующих стабильно высокие результаты деятельности, необходимо сохранить, — считает декан регионально-заочного факультета Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук Иван Козаченко.

Стоит отметить, что министр образования и науки России Андрей Фурсенко в одном из выступлений сообщил о необходимости повысить качество подготовки юристов, сократив число юридических вузов и упразднив заочную форму их подготовки. Он сообщил, что министерство образования и Правительство России уже принимают серьезные меры по ужесточению подготовки юристов. По словам Фурсенко, в этом направлении должны быть предприняты, в первую очередь, меры по «сосредоточению подготовки юристов в классических университетах или специализированных юридических вузах». При этом он отметил, что необходимо упразднить и заочную форму образования в этой сфере.

По словам Ивана Козаченко, пока неясно, как идея будет реализована. Не исключено, что при обучении будут применяться новые методики, либо российские вузы вовсе прекратят обучение по заочным формам обучения. Однако стоит отметить, что подобная методика получения знаний очень популярна у абитуриентов, прежде всего потому что учебу можно совмещать с работой, в то время как у «очников» это не всегда получается. К тому же конкурс при поступлении на заочные отделения традиционно в несколько раз ниже, чем на очное.

Сейчас на регионально-заочном факультете УрГЮА обучаются порядка 7 тысяч студентов, многие из них живут в других городах — как Свердловской области, так и остальных российских регионов. Сам заочный факультет создавался более 50 лет назад, на базе Свердловского филиала союзного юридического заочного института.

Среди выпускников-заочников более 150 человек, работающих прокурорами в разных регионах Российской Федерации председателями судов, начальниками управлений юстиции, в внутренних дел, главами администраций муниципалитетов. Студенты-заочники проходят курс по специальности «Юриспруденция», предусматривающий срок обучения 5,5 лет.

По словам Ивана Козаченко, результат обучения как на заочном, так и на очном отделении непременно зависит от подготовки студента и его желании учиться. В последние годы качество школьного образования снижается, поэтому студентам сложнее адаптироваться к особенностям обучения в вузе. Это несоответствие впоследствии сказывается на подготовке специалиста.

По материалам сайта apiural.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь