Поволжский Образовательный Портал

"Каждый ученик может самостоятельно определять уровень своего прогресса"

Опубликовано 03 июля 2008

Без знания иностранного языка сегодня практически любой человек чувствует себя неуютно - не только выезжая за границу, но и в повседневной жизни. Однако теперь освоить эту науку много проще, чем прежде. О том, какие методы изучения иностранных языков сейчас существуют и наиболее востребованы, об их эффективности корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ ИВАНОВОЙ рассказал руководитель отдела индивидуального и корпоративного обучения Denis' School АЛЕКСАНДР МАКАРОВ.

- Какие схемы обучения иностранным языкам существуют на сегодняшний день?

- До появления дистанционной в мире существовало три формы обучения языку: индивидуальная, классно-урочная и заочная. На начальном этапе дистанционная форма была максимально приближена к заочной - ученик получал и отправлял задания по почте. С развитием технологий появилось обучение через Интернет - E‑learning. Современные обучающие платформы содержат огромное количество лингвистического материала, мультимедийные и интерактивные задания, а также возможность индивидуально подбирать программу в зависимости от уровня и целей самого слушателя. E‑learning - это взаимодействие слушателя с компьютером, который и олицетворяет собой преподавателя.

- На кого рассчитано E-learning?

- Воспользоваться такой системой может любой желающий. Основное требование - наличие компьютера и доступ в Интернет. В первую очередь мы рекомендуем ее тем, кто достаточно мотивирован на самостоятельное изучение языка. Тем, кто не хочет ограничивать себя определенным курсом и готов заниматься столько, сколько считает нужным в индивидуальном режиме. Существует также большая категория людей, которые в силу тех или иных причин не могут заранее планировать посещение занятий с преподавателем. Например, их работа по своей специфике не связана с определенным местом. Есть и просто любознательные, которые тяготеют ко всякого рода новшествам, любят все новое.

- Как происходит само обучение?

- Существует несколько способов. Чаще всего это самостоятельное обучение, когда слушатель покупает лицензию на пользование программой и самостоятельно обучается. Мы высылаем ему инструкцию, и благодаря понятному интерфейсу программы ученик сразу начинает бороздить просторы нового языка. Второй способ - это самостоятельное обучение с преподавательской поддержкой. Внутри платформы организована система отправки электронных сообщений, слушатель всегда может задать вопрос преподавателю, если ему вдруг что-то непонятно. В нашей школе подобную поддержку оказывают специалисты - тьюторы, прошедшие специальную подготовку. Для корпоративных клиентов мы организуем Blended Learning - смешанное обучение, когда на занятиях с преподавателем слушатели закрепляют и развивают знания, полученные при самостоятельной работе. Формат E-learning наиболее эффективен в совокупности с очным обучением. А встречи с преподавателем являются дополнительным мотивационным фактором и позволяют снизить технократический эффект.

При смешанном обучении важно определить очную составляющую. В каждой сфере - своя статистика. Например, в сфере ИT, как правило, учатся только онлайн. Для бизнес-обучения доля очных занятий составляет около 20%. И это оптимально. Для изучения иностранных языков мы предлагаем несколько вариантов, где очная составляющая колеблется от 20 до 40%.

- Насколько подобное обучение эффективнее, чем существовавшие ранее?

- В Европе, например, с помощью электронного обучения в учебный процесс вовлечены 90% обучающихся, а образовательные учреждения обеспечены цифровым контентом на 80-96%. В США смешанное обучение все больше пользуется спросом для повышения эффективности работы персонала, и уже около 30% всех корпоративных бюджетов на обучение тратится именно на обучение через Интернет с добавлением очных занятий.

Продукт, который мы предлагаем, называется Tell Me More. Он достаточно хорошо известен во всем мире. Его уникальная функция распознавания речи позволяет тренировать произношение, вести диалоги. На основе диалога строится и словарный запас, и грамматика. По мере того как слушатель ведет диалог с компьютером, он учится говорить. Tell Me More делает акцент именно на коммуникативный подход, где слушателю все его знания нужны для того, чтобы общаться. А программа, с одной стороны, анализирует речь человека, а с другой - помогает ему раскрепоститься. Ведь не секрет, что при классном обучении люди часто замыкаются в себе, боятся сделать ошибку, показаться смешными в глазах других. А в этой программе можно работать над произношением столь долго, сколько понадобится. Деловому человеку и нашему клиенту нужно научиться дискутировать, чтобы хорошо понимать бизнес-партнеров и уметь грамотно написать письмо. Продукт Tell Me More адаптирован для российских слушателей, и с его помощью можно изучать пять языков - британский и американский английский, испанский, французский, немецкий и итальянский. Помимо произношения развиваются также чтение, аудирование, лексика, грамматика - содержится более 500 правил. Есть и игровые упражнения, пазлы, кроссворды. То есть учиться с помощью этой программы еще и увлекательно.

- Что необычного в программе Tell Me More?

- Люди, которые начинают по ней заниматься, скоро осознают, что компьютер - их друг и учитель. Эта идея для российских пользователей достаточно нова. Во-вторых, в данной программе ученик может самостоятельно определять уровень своего прогресса, самостоятельно решать, какую тему выбрать для изучения, какие навыки тренировать в первую очередь. Ведь в обычной схеме обучения все дает преподаватель. Здесь же слушатель сам определяет, сколько и когда ему заниматься. Наша система полностью соответствует современной модели образования. Образования, доступного из любой точки земного шара, образования без отрыва от работы.

- Каким образом подбирается программа для каждого отдельного клиента?

- Первоначальная стадия - определение цели. Как только человек получает доступ к обучающей платформе, он проходит тестирование, вопросы для которого выбирает компьютер. Благодаря ответам становится ясно, с какого уровня слушатель начинает обучаться. При этом он самостоятельно выбирает те аспекты, которым стоит уделить особое внимание, например изучение бизнес-лексики, тренировка навыков аудирования или письменной речи. По результатам тестирования создается индивидуальная программа, занимаясь по которой в течение года, вполне реально повысить свой уровень владения языком на несколько пунктов.

Лицензия на пользование платформой приобретается на год, затем в любой момент можно прервать обучение. Данные о человеке будут храниться в системе на протяжении пяти лет, в течение которых можно возобновить занятия. Эта программа хорошо подходит тем, кто хочет самостоятельно выучить еще один язык или же поддерживать основной язык на должном уровне, тренировать его. Преподаватели английского, которым мы предложили протестировать программу, теперь изучают с помощью E-learning второй язык, скажем, французский или итальянский. И очень довольны.

- А как быть с корпоративным обучением?

- Для корпоративного обучения существуют дополнительные возможности, так как программа позволяет использовать различные виды отчетности (например, для менеджеров по обучению). С помощью отчетов по посещению и прогрессу можно легко понять, как работал каждый слушатель. Результаты тестирования, которое проводится уже в конце обучения, сопоставимы с европейскими стандартами обучения языкам. В итоге, сравнивая первоначальные и окончательные результаты, можно определенно сказать, на какой новый уровень вышел обучающийся. Так как все делает компьютер, выводы получаются достаточно объективными.

- Расскажите о подобном опыте за рубежом. Кто там обучается по этой системе?

- Наши французские партнеры развивают данную систему дистанционного обучения уже восемь лет. Естественно, за это время накоплен большой опыт, у них очень высока доля корпоративных клиентов. Это крупные компании, например, такие как Nestle, Konica Minolta, которые обучают своих сотрудников по всему миру в едином формате. Это лишний раз говорит в пользу данной обучающей платформы, что на ее основе возможно организовывать глобальные проекты, которые охватывают весь земной шар. Для каждой компании разрабатываются свои программы, которые можно корректировать в процессе обучения.

Но несмотря на то что Интернет за рубежом появился раньше и получил более глобальное распространение, российские пользователи быстро наверстывают отставание. Тем более что мы находимся в более выгодном положении. Нам не приходится набивать шишки на собственном опыте, мы используем уже обкатанную модель. У Denis' School очень много крупных корпоративных клиентов с развитой региональной сетью. Обучение сотрудников таких компаний в едином формате - сложный, дорогостоящий процесс. Для них мы в первую очередь предлагаем онлайн-обучение. Иностранные представительства, совместные предприятия, которые имеют опыт подобного обучения за рубежом, активно привносят его и в Россию. Например, Samsung, ТНК-BP. Сейчас у нас новый партнер - "Норильский никель", который также будет учить своих сотрудников. Для каждого вида бизнеса программу можно откорректировать таким образом, чтобы служащие занимались именно тем, что действительно необходимо в их сфере.

По материалам сайта rambler.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь