Поволжский Образовательный Портал

Выпускникам медвузов добавят год обязательного последипломного образования

Опубликовано 07 июля 2008

Качество медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки врачей, потому российским студентам медвузов стоило бы учиться дольше и лучше. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин. По его словам, министерство готово выпустить в ближайшее время целую серию приказов, направленных на совершенствование последипломного медицинского образования и изменение кадровой политики в целом.

"Повышение профессиональной подготовки выпускников образовательных учреждений и уровня квалификации медицинских работников -- приоритетное направление деятельности министерства", -- отметил замминистра, комментируя суть принятого весной этого года приказа N112, который полностью исключает работу с больными выпускников медвузов, не прошедших последипломную подготовку. Это принципиальный момент, ведь из-за дефицита кадров вчерашнего выпускника вполне могли принять на должность лечащего врача, если не в Москве, то в каком-нибудь районном центре. Теперь человек, проучившийся шесть лет в мединституте, совершенно точно лечить никого не имеет права.

"Надо понимать, что на студенческой скамье мы не готовим специалиста, способного сразу проявить свой профессионализм на высочайшем уровне. Вуз дает теоретические знания и определенный перечень практических умений, которые требуют постоянного совершенствования и развития на всех дальнейших этапах профессиональной деятельности", -- считает Руслан Хальфин. Теперь Минздравсоцразвития устанавливает минимальный срок последипломной подготовки -- один год. За это время молодой врач должен суметь перевести свои теоретические знания в практическую плоскость, то есть освоить одну их прикладных медицинских специальностей. На практике это означает, что выпускникам в массовом порядке будут предлагать дополнительные курсы, скажем, по функциональной диагностике и физиотерапии.

Существует и определенный "заказ" на специальности, востребованные в тех областях медицины, которые стали усиленно финансироваться в последние годы благодаря нацпроекту "Здоровье". Как выпускникам, так и уже работающим врачам предложат пройти профессиональную переподготовку по специальности общая врачебная практика (семейная медицина), неонатология и неврология. "Сегодня изменились отношения между образовательными учреждениями и заказчиками образовательных услуг", -- считает г-н Хальфин. Он подчеркивает, что средства, выделяемые государством, должны использоваться на подготовку приоритетных для здравоохранения специалистов.

Только в этом году страна получила 31 тыс. дипломированных специалистов -- врачей и провизоров. Но всего лишь треть из них пойдут учиться дальше. "30% обучающихся за государственный счет не уходят работать в практическом здравоохранении", -- заявил недавно член совета Общественной палаты детский хирург Леонид Рошаль во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, престижное медицинское образование в России традиционно стремятся получить не будущие врачи, а будущие домохозяйки, медицинские представители крупных компаний и просто не определившиеся со своими планами на будущее граждане. Тогда Дмитрий Медведев предложил радикальное решение этой проблемы: заключать с первокурсниками бюджетных отделений договоры, чтобы они в случае уклонения от распределения по окончании вуза возмещали государству затраты на их обучение.

Введение обязательного постдипломного образования, считают эксперты, -- это первый шаг к закреплению людей в медицинской специальности. Ведь далеко не каждая домохозяйка решится на 7--8-летнее обязательное образование -- слишком уж большая разница по длительности обучения с другими специальностями. Даже без введения контрактов такая мера способна заставить задуматься потенциальных абитуриентов медицинских вузов.

Время новостей

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь