Поволжский Образовательный Портал

Шпаргалки не пройдут

Опубликовано 08 июля 2008

В понедельник в Московском государственном университете - главном вузе страны - начались вступительные экзамены. Конкурс ниже, чем в прошлом году, но все равно высокий. В 8 утра ректор Виктор Садовничий достал из лототрона варианты экзаменационных заданий. А студенты прошли через металлодетекторы - расстались с мобильными телефонами. Корреспондент "Вестей" Мария Моргун присутствовала при этом и поняла: шпаргалки не пройдут.

Они собрались возле главного здания главного вуза страны за три часа до начала экзамена. Когда нервы на пределе, дома не усидеть. В последние минуты стараются еще хоть что-нибудь прочитать.

"Сегодня спала в окружении учебников, тетрадок различных. Толком не спала, волновалась. Постоянно просыпалась, рано встала. Постоянно готовлюсь, читаю, читаю", - говорит абитуриент Анастасия Мелкина.

"Волнуюсь, потому что с детства мечтал поступить в МГУ на юрфак. Если сочинение написал хорошо, значит, поступил уже почти", - рассказывает абитуриент Дмитрий Петренко.

Пока будущие студенты волновались, на ступенях университета его ректор уже раскрутил "колесо фортуны" - так абитуриенты называют лототрон. Деканы в очереди за лотами - такая система определения вариантов экзаменационных заданий существует в МГУ уже 15 лет.

Сегодня каждая цифра - это номер конверта с темами сочинений, который в один день вместе пишут все 16 факультетов, где русский язык и литература - профилирующие предметы. И рассчитывать в этом году можно не только на оценку за сочинение. В МГУ учитывают и результаты ЕГЭ. "Мы принимаем и учитываем в оценках экзамены по ЕГЭ. Таким образом суммарный балл в стобалльной системе будет складываться из результатов вступительных испытаний в МГУ и результатов ЕГЭ", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Впрочем, качество экзаменационных заданий ЕГЭ пока низкое, и эту форму принимать в качестве единственной ректор Садовничий не намерен. Проверять знания нужно испытанными способами, считает он.

Проверяли их сегодня не только в главном, но и в совсем но вом корпусе университета. Здесь грызть гранит науки будут историки, философы и студенты факультета управления. За несколько минут до начала экзамена всех тщательно обыскивают с помощью металлодетектора. Отбирают шпаргалки и даже мобильные телефоны. Впрочем, сотовую связь в аудиториях перекрывают специальные глушилки. Теперь 4 часа напряженной работы, когда рассчитывать приходится только на собственные силы. Группа поддержки - снаружи. Родители устроились на лавках и на ступенях, волнуются больше, чем дети.

"Многие родители, которые очень любят своих детей, волнуются сейчас, очень переживают за них. Мне кажется, даже многим родителям было бы самим легче написать это сочинение и сдать многие экзамены, чем детям", - говорит мама одного из абитуриентов.

Светлана ждет сына. Он поступает сегодня на исторический факультет. Готовился полтора года, но тема сочинения досталась не та, что хотел. "Мастера и Маргариту" мы готовили меньше. Нам лучше было бы, если первая половина XIX века - Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Грибоедов. Нам это ближе. Но не все, кончено", - говорит она.

Удалось ли пройти это испытание успешно, абитуриенты узнают лишь через пять дней. Но каждый из них верит в свои силы и надеется на удачу. Тем более, что им действительно повезло.

В этом году поступить в главный вуз страны чуть-чуть легче. Конкурс, пусть и на десятые доли процента, но ниже прошлогоднего. Сейчас на одно место в МГУ претендуют чуть более 5 человек. 1991 год оказался демографически неурожайный - констатировал ректор. Тем не менее, счастливыми обладателями студенческих билетов МГУ этим летом станут больше 6 тысяч человек.

© Вести.Ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь