Поволжский Образовательный Портал

Подписан закон, ставящий под вопрос существование бесплатных электронных библиотек

Опубликовано 30 июля 2004

20 июля поправки к Закону об авторских и смежных правах достигли конечной инстанции - подписи у Президента России. После одобрения Государственной думой поправки были направлены на обсуждение в Совет Федерации, где были отклонены. В связи с этим созвали согласительную комиссию, которая приняла поправки с некоторыми уточнениями, после чего законопроект без проблем прошел одобрение Совета Федерации и 20 июля был подписан президентом. С 28 июля закон вступает в силу. Его текст можно прочитать здесь.

Этот законопроект на всех стадиях утверждения приковывал к себе внимание интернетчиков, ведь в его тексте содержатся пункты, практически ставящие под вопрос существование бесплатных электронных библиотек в интернете. Пункт 2 статьи 19 четко оговаривает условия предоставления электронных версий произведений: При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

Статья 48 (1) также обращает на себя внимание. В ней оговариваются технические средства защиты авторского права и смежных прав. В пункте 2 определено, что не допускается изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав. Это значит, в частности, что сканирование произведений искусства, оцифровка музыки или перевод в МР3 - преступления, которые преследуются по новому закону.

Андрей Миронов, юрист и специалист по авторскому праву, настоятельно рекомендует владельцам электронных библиотек принять меры. К примеру, дополнить предупредительную надпись фразой о том, что сайт является помещением библиотеки и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Юрист также рекомендует запретить закачку файлов и выводить электронное произведение на странице.

В своем комментарии для Компьюленты Андрей Миронов уточнил следующее: К сожалению, попытки отклонить поправки в статью 19, которые были предприняты в мае этого года, оказались безуспешны, поскольку думское лобби в рамках согласительной комиссии, которая была создана на удивление быстро (уже к началу июня), отклонило предложения Совета Федерации об исключении поправок в 19-ую статью. Увеличен также срок действия авторских прав до 70 лет. Напомню, что по старому закону он был равен 50 годам.

Вместе с этими поправками в Закон добавились две статьи (48 (1) и 48 (2)), которые уже окрестили русским DMCA. В частности, применение этих статей может привести к тому, что владение персональным компьютером может расцениваться как правонарушение, поскольку с помощью компьютера возможно осуществление действий предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 48 (1).

Я полагаю, что ответным шагом на принятие такого закона будет составление и направление запроса в Конституционный суд РФ с требованием признать некоторые нормы этого Закона неконституционными. Помимо вышеназванных норм, в тексте этого закона содержатся еще несколько спорных положений, однако прокомментировать их я смогу позже, когда проанализирую и изучу эти поправки.

Пресс-служба ИОП Эврика по материалам http://www.compulenta.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь