Поволжский Образовательный Портал

Фабрики дипломов изгоняют из Татарстана

Опубликовано 17 июля 2008

Республика избавляется от представительств учебных заведений

В Татарстане развернута кампания против представительств учреждений высшего профессионального образования. В самый разгар вступительных экзаменов в республике запрещен прием, обучение и выпуск студентов в филиалах и представительствах вузов. За четыре месяца в Татарстане было закрыто 67 представительств и филиалов, и в ближайшее время эта участь ждет еще более трех десятков подобных учреждений.

В марте 2008 года в Совете безопасности республики был составлен черный список так называемых лжевузов, чья деятельность, по мнению татарстанских чиновников, не укладывается в рамки Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании». Масштабная чистка учебных заведений началась после того, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев в январе 2008 года в своем послании парламентариям раскритиковал работу учебных заведений из других регионов России в республике. По словам Шаймиева, «это высшее образование с навязыванием репетиторства, установкой расценок за зачет, экзамен, курсовую и дипломную работы. Это постоянный процесс по превращению вузов в предприятие по продаже дипломов». Местные наблюдатели отмечают, что зачистка образовательного поля в Татарстане согласуется с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева, который в апреле посетовал: «Такого количества университетов нигде в мире нет, у нас около тысячи вузов и еще две тысячи филиалов, я не уверен, что это мало даже для Китая».

За четыре месяца в Татарстане было закрыто 67 представительств и филиалов вузов из списка Совбеза. Подобная участь ожидает еще 35 заведений. На днях были закрыты два филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в Казани. В республике работали 20 отделений этого вуза, и восемь из них функционируют до сих пор.

По данным проверки, проведенной Министерством образования и прокуратурой, материально-техническое и кадровое обеспечение учебного процесса в филиалах вузов, располагающихся в районных центрах, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. В большинстве представительств учебный процесс ведется без привлечения профессорско-преподавательского персонала головной организации, а студенты не выезжают в головной вуз для промежуточной и итоговой аттестации. Филиалы вузов со всей России действовали почти в каждом райцентре республики. Прокуратура обнаружила в небольших поселениях семь филиалов, числившихся лишь на бумаге и открытых из соображений престижа.

Татарстан, похоже, первым взялся за сокращение представительств вузов, хотя в будущем закрывать филиалы будут по всей России. Как заявил «НГ» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, вопрос о запрете деятельности представительств вузов в регионах уже рассматривается на законодательном уровне: «Речь идет в первую очередь о противоправной деятельности тех представительств, которые обучают студентов, не имея на то оснований. Во-вторых, мы начинаем сокращение самих филиалов. Абсолютно ясно, что половина из них не дает нормальное образование… И с этим необходимо что-то делать». Министр пояснил «НГ», что при закрытии филиалов интересы студентов не пострадают.

Минобразования Татарстана студентам закрывающихся филиалов «гарантирует свободу перехода в другое высшее учебное заведение». Предполагается, что они будут приняты в любой вуз по тем же специальностям и на тех же условиях, на которых учились ранее. При этом точно количество учащихся лжевузов не знает никто. По словам министра образования Татарстана Наиля Валеева, министерство и прокуратура Татарстана начали вторую волну работы по закрытию представительств и филиалов. К концу следующего учебного года в Татарстане не останется ни одного вуза из черного списка Совбеза. Пока в нем, например, значатся филиалы Московской современной гуманитарной академии, Уфимского восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ), Казанского института социально-гуманитарных знаний (ИСГЗ). Министерство образования уже предложило ректорам вузов самостоятельно закрывать представительства и филиалы, чтобы «не подпортить свою репутацию».

Казань, Ян Гордеев

Источник: http://www.ng.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь