Поволжский Образовательный Портал

ЕГЭ сдали

Опубликовано 18 июля 2008

Чиновники от образования, похоже, готовы отыграть назад тему с введением единого госэкзамена. Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал российских учителей не превращать ЕГЭ "в самоцель" и подходить критически к материалам, по которым этот экзамен сдается. В свете последних скандалов с исками родителей в Конституционный суд РФ (КС) против навязывания их детям ЕГЭ заявление министра выглядит как демонстрация готовности отказаться от требования сделать экзамен обязательным уже в следующем году.

"ЕГЭ - это просто проверка знаний, не более того", - заявил вчера во время телеконференции со школами Карелии министр и попросил педагогов помнить, что "учеников надо готовить не к ЕГЭ, а к дальнейшей жизни". Дело в том, что в этом году основной оценкой выпускников по результатам ЕГЭ стала тройка. На двойку литературу и математику сдал каждый четвертый выпускник, а русский язык - каждый десятый. Итогом ЕГЭ стала вынужденная смена профориентации школьников: в этом году 40% выпускников пойдут вместо вузов в техникумы, ПТУ и колледжи.

Такие результаты экзаменов вызвали скандал. На этой неделе группа московских родителей, среди которых оказались и те, чьи дети из-за ЕГЭ лишились золотой медали, подали в Конституционный суд жалобу о незаконности введения в школах единого госэкзамена. Поскольку законодательно ЕГЭ обозначен как научный эксперимент, родители посчитали, что своего согласия на участие в нем они не давали, а значит, нарушен пункт 2 статьи 21 Конституции России ("никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам"). Такие же обращения будут поступать в КС вплоть до 1 сентября от родителей из Санкт-Петербурга и Краснодара, Кемерова и Новокузнецка. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, давно критикующий ЕГЭ, напомнил РБК daily, что известных широкой общественности результатов этого эксперимента до сих пор нет в открытом доступе, как нет статистической и аналитической информации, подтверждающей, что ЕГЭ себя оправдал.

Не исключено, что осенью Госдуме придется рассмотреть по этому поводу законопроект, который разработали г-н Миронов и думские депутаты-коммунисты Олег Смолин и Иван Мельников. Документ закрепляет добровольность проведения ЕГЭ (а значит, и право на альтернативу) и продлевает эксперимент до 2011 года. Дело в том, что ЕГЭ предполагается сделать обязательным с 2009 года. По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, перевод ЕГЭ в "обязательный" формат создаст ряд проблем, очевидных уже сейчас. Депутат считает неуместным введение ЕГЭ по всем гуманитарным дисциплинам и ратует за создание независимой комиссии для подведения итогов нынешнего эксперимента.

Вчерашнее заявление Андрея Фурсенко в свете последних событий выглядит как попытка отыграть назад. Не так давно глава Рособрнадзора Любовь Глебова, чье ведомство отвечает за внедрение единого госэкзамена, уверяла, что эксперимент удался и все идет по плану. Теперь отвергаемый обществом и не поддержанный первыми лицами государства ЕГЭ предлагается смягчить.

РБК daily

Источник: rambler.ru

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь