Поволжский Образовательный Портал

Пресс-конференции в редакции “Московского Комсомольца” руководителя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина

Опубликовано 09 сентября 2008

Будут ли студентам давать образовательные кредиты? Можно ли ожидать введения начальной военной подготовки? Как скоро появится закон о федеральных университетах? Эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции в “МК” руководителя Комитета Госдумы по образованию Григория БАЛЫХИНА.

1. Образовательные кредиты

— Законопроект об образовательных кредитах (ОК) рассматривался в весеннюю сессию и был отклонен. Депутаты посчитали, что в нем не проработана ответственность по ссуде со стороны государства и предъявляются слишком высокие требования к будущей зарплате выпускника. Тем не менее есть постановление Правительства РФ о проведении эксперимента с ОК. Он продлится до 2011 года, в нем принимают участие уже 20 российских вузов. На проведение эксперимента в 2008 году выделено 260 млн. руб. Я надеюсь, что уже через год появятся его первые результаты.

Справка. Государство гарантирует поддержку ОК в объеме 10% от выданных сумм, а максимальная процентная ставка по нему не должна превышать 10%. Возвращать же его выпускники обязаны после получения диплома плюс три месяца.

2. Начальная военная подготовка

— Пока никакого законопроекта по введению обязательной НВП в российских школах и профучилищах в наш комитет не поступало. Однако если Министерство обороны выйдет с такой инициативой, то мы должны будем ее рассмотреть. Но перед этим, разумеется, надо будет провести широкое обсуждение законопроекта в обществе.

3. Федеральные университеты

— Законопроект о деятельности федеральных университетов (ФУ) был в июле внесен в Госдуму. 4 сентября мы обсудили его на заседании комитета и в конце октября представим для утверждения в первом чтении. Идея создания ФУ оправдала себя. Это совершенно особый вид учебного заведения, с новым качеством образования и научной работы.

В чем отличие ФУ от обычных вузов? Во-первых, они имеют особое финансирование. Два уже созданных в рамках нацпроекта “Образование” ФУ — Сибирский и Южный — ежегодно получают дополнительно по 3 млрд. руб. Во-вторых, ФУ самостоятельно готовят учебные программы. В-третьих, у них есть попечительский совет и президент. Но большая самостоятельность подразумевает и большую ответственность. Раз в год ФУ должен отчитываться пред общественностью о своей работе. Кроме того, ректора университета не выбирают на ученом совете, а назначают решением Правительства РФ сроком на 5 лет.

Думаю, что количество ФУ увеличится. Президент Медведев уже подписал указ о создании Дальневосточного ФУ, за ним, вероятно, появятся и другие.

По материалам издания Московский Комсомолец.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь